体坛深V系列评论

中文观潮:名将退役,留下美丽的背影已经足够

李中文

2017年04月12日08:59  来源:人民网-体育频道
 

日本一代花样滑冰名将浅田真央宣布退役,在长期没有多少话题的花样滑冰界一时激起不小的涟漪。

对于浅田真央退役,有人叹惋,有人揶揄,却也是一代名将退役的常态。有意思的是,多年有关浅田真央与韩国花样滑冰名将金妍儿的对比,至此也许是最后一次高潮。

花样滑冰是一个需要话题的项目,金妍儿与浅田真央的出现,无疑为人们制造话题提供了绝佳条件。在最好的年龄段,在最美的项目上,有关输赢胜败的话题,都带着别样的美在扩散、在传播。如果说金妍儿是这场多年不落幕的话题争论中常常胜出的那一方,那么经常以悲情形象出现的浅田真央其实也不是真正意义上的落败者,事实上她们在共同扮演花样滑冰最美代言人的角色。

浅田真央此次退役,更多是源于自身的状态已很难在竞逐彩烈的花样滑冰赛场停留,退出或许是此时最好的选择。有人在为浅田真央没有拿到奥运会冠军叹惋,其实奥运冠军并不是证明一员名将价值的唯一道具,只要曾经奋斗过,只要曾经收获过,冠军也好,亚军也罢,乃至没有拿到像样的名次,都不过是展示运动魅力、刻录人生风采的一次难得记录。在应该刻苦奋斗的年龄奋斗,在应该退出的时候退出,不必眷恋,无需伤感,只要留下美丽的背影,就已经足够。

赛场上没有常胜将军,人生的舞台上也不可能只有高潮没有谢幕,所谓“江山代有才人出,各领风骚数百年”,新陈代谢是竞技场上每天都在上演的故事。置身竞技赛场与人生舞台,懂得适时退出,其实未必不是一个聪明而智慧的选择。浅田真央自此淡出花样滑冰竞逐一线,我们感谢她在竞技赛场上曾留给我们的感动,我们也祝福她在人生的舞台上能够演绎新的风采。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强