京味十足 两万跑友“跑着看北京”

王笑笑

2017年04月17日08:10  来源:北京日报
 
原标题:京味十足 两万跑友“跑着看北京”

  “跑着看北京,跑着真开心。”昨天清晨,伴随着动感的主题歌,一年一度的北京国际长跑节暨北京半程马拉松从天安门起跑,共有21000名跑友参加了半马及家庭跑的比赛。

  “我这已经是第25次参赛啦,看着‘北京跑’一年比一年办得好,跟咱北京日新月异的发展是同步的。”老跑友郭光辉说。北京国际长跑节又称“北京跑”,其前身为1956年创办的北京春季环城跑,是许多老北京人难忘的回忆。

  本届比赛沿用了“京味十足”的路线,从天安门广场起跑,途经王府井、护城河、雍和宫、地坛、元大都城墙遗址、国家体育场“鸟巢”等京城古迹及地标建筑。“作为土生土长的北京人,跑在这条路线上特别激动,特别骄傲。”32岁的张洋是一名社区民警,这是她第一次参加“北京跑”,壮观的出发场面是她最难忘的,“两万人浩浩荡荡出发,特别有气势。跑步过程中经过的很多地方都有我自己成长的回忆,沿途还有京剧、快板等表演,能让人感受到北京城浓浓的京味文化。”

  而57岁的郭光辉,更是见证了“北京跑”的成长,“上个世纪80年代那会儿,基本上还没有赛事服务的概念。比赛规模也没现在这么大,我们围着北京‘一环’跑一圈,才12公里,能有3000人报名参加就很了不起了。现在‘北京跑’各个服务细节都很到位,组委会想得很周到,连运动员想不到的他们也会准备到。”说到这儿,老郭直感叹“现在的跑友太幸福”。他认为,如此高品质的赛事,也是北京路跑运动越来越火的原因之一,“期待‘北京跑’未来能像北京马拉松一样,成为国内赛事的知名品牌活动。”

(责编:王超、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强