欢乐“北京跑”

吴洪跃

2017年04月17日14:36  来源:人民网-体育频道
 

4月16日的北京是蓝色的、动感的。16日上午6:55,2017年北京国际长跑节暨北京半程马拉松赛开跑。来自23个国家和地区的2万多名身着以蓝色运动衣为主的跑者队伍,汇成蓝色的海洋,从天安门广场出发,沿东长安街、东二环、安外大街,波涛汹涌,直奔奥林匹克公园景观大道终点。

我和我夫人是这蓝色海洋中的两朵小浪花。我们以匀速、中速、不停息的方式完赛,也取得个人较好成绩,享受了一次欢乐“北京跑”!

不追求太快的速度,因而一路上我们随时可以进行"亲切的交谈",看见感人的场景我还拿出手机拍两张,我们在补给站补水吃香蕉,看见组委会安排的专职摄影师,也凑跟前摆个心仪的跑姿。就这样,我们从容、轻松地跑完21.0975公里赛程。

冲过终点、领完完赛包,我们立即拿出包里的奖牌与终点拱门合个影,还请不认识的跑友帮我们拍照。见到跑团跑友,大家兴高彩烈地击掌互贺并合影留念。经一位跑友提议,我们还围成一个圆圈,每人伸出一只脚组成“足圆"拍摄。成绩是跑出来的,没有脚的辛苦、没有跑鞋的付出,完赛是不可能的。我想,第一个倡议以这种方式照相的人,无疑是天才!之后,大家又每人手持奖牌,同样组成一个圆圈再照一张。虽然图片中看不到奖牌得主,但此时似乎这并不重要了,奖牌自会述说它的主人的跑步故事。这张照片,还表达了跑团参加者全部完赛的实力和团结拼搏、永往直前的跑团精神。

据说北京国际长跑节已走过60年历程,比我岁数还大!近年来每年大都在4月中旬的一个周日举行,且都是从天安门广场出发,规格相当的高!今年有5万多人报名,但只有不到一半的跑者才有幸参加,所以今天参赛的跑友都十分珍惜这个机会。尽管获得前几名的通常是非州朋友,但这丝毫不影响中国跑友的参赛热情和PB斗志,赛后大家一样的嗨皮与快乐!

我是第一次参加"北京跑"这个比赛,感觉今天有五个亮点值得特别夸耀,值得一些城市借鉴与学习,也值得我们深入思考。

一是绝大多数的跑者都穿的是主办方发放的比赛服装一一特步蓝色运动体恤。目前我国各地举办的马拉松,大都倡议跑者使用官方发放的服装,但并无强制性执行,实际上大都由跑者自主选择。一些赛事中跑者服装五花八门,令人眼花瞭乱,还有过多的另类打扮、娱乐为主的跑者。此次"北京跑",跑者大概率地统一着装,我猜测,这表明了跑友们珍惜、认可这个赛事这个品牌(服装上印有赛事名称);没有太多奇装异服,表明参赛选手真正的跑者占大多数,且水平大都比较高,大家为奔跑而来,为快乐相聚,因此在服装选择上不会花太多精力另做它选;加上特步长期以来支持各地马拉松比赛,还在现场提供很多赛前赛后服务,因而得到跑友称赞,也是重要原因吧。我还发现,一些跑友在衣服上印上个性语言以表达心声心情。有印“不忘初心,继续前进”的,有印“在老北京的街头跑一跑”,“直到所有的灯都熄灭了也不停留”的。我猜想,这件蓝色运动衣,将与奖牌一道,会被跑友长久珍藏的吧!

二是最大限度地减少对交通的影响。比赛有计时毯精确计时,半程赛实际上不到7点就开跑了。东长安街只跑到建国门就拐入东二环,东二环只用辅路不占主路,最后7公里都安排在奥林匹克公园内完成。这些安排,既让跑者,特别是境外京外跑者,能更多地直观感受北京现化化建设新风貌和古都精神,也充分利用了奥林匹克公园的绿色景观及运动元素,让跑者拥有好的体验。这些安排,将对交通的影响降到了最小程度。因此我感觉主办和承办方都是充满智慧的,既以跑者为本,又加大了对马拉松运动的宣传推广。一些城市将马拉松比赛安排到湿地公园、开发新区,那里风景优美、赏心悦目,跑者个体感受可能比较好,但是,这个城市的广大市民大多不知道举办了马拉松,不能亲身感受赛事的魅力,也不能前往为跑者加油,他们最多在电视上看几眼,因此市民与跑者实为"两张皮":市民不了解不关心比赛,跑道两边冷清、寂静;跑者需要观众、需要保持高昂的情绪,但赛道上找不到这种氛围,仿佛是为比赛而比赛。这对提高全民健康意识,推广、普及马拉松运动,都是很大的损失和遗憾,没有实现赛事举办的最大效益化。北京可以从天安门广场出发,可以在长安街、二环路上跑,其他一些城市的马拉松,是否也可以从省委省政府门前出发呢?在城市的老街、商业中心区、大型社区跑上一段可以吗?只要规划合理、掌控得当,我认为也是可行的,主要还是认识问题。听说不久前的汉马,就将跑道开进了吉庆街体验老武汉风情和从武汉大学凌波门经过,因而受到跑友称赞。

三是赛事管理科学有序、高效安全。所有跑者从广场西南角入场,快速到达集结场地。因为领取参赛包时已核验和扫描过身份证,入场时只验包不再人工查身份证,这就大大提高了入场效率。20台人脸识别扫描机对准每个入口,跑者无需刻意停留,自然通过检查就行,机器一秒即可找出与资料不符之人,再通知工作人员立即处理,若发现替跑者当即劝退。这是高科技的胜利!存包在广场西侧按性别将车辆分左右一字排开,跑友可按不同号段在胸牌上指定号码的车辆处存包、取包。同一辆车上又按前、中、后分区存放和领取,十分方便。存、取完包后按来时方向继续前进入场、退场,不打乱仗,这个做法就很好、很科学合理。人类总得不断地总结经验,有所创造,有所发明,有所前进!相信今后北京的马拉松比赛会越办越好!

四是跑者与观众互动意识大大增强。户外运动尤其是马拉松这样的长距离运动,需要观众的热情和掌声,热烈的氛围有利于跑者成绩的提高。据说日本就有了全程音乐覆盖的马拉松比赛。今天是周日,比赛开始时间又很早,北京城的市民大都还在梦周公、安享美好的周末清晨时光,因而道路两边市民不多,只有早起的大爷大妈们、外地来京办事的人们在观看。加之北京人见多识广,看了60年的马拉松,因此大多过于稳重、矜持,除有组织的志愿者外,市民参与互动的寡。然而跑行队伍中,有不少跑友主动与市民互动,起了好的示范作用和效果。炫跑团一哥们儿(下图护旗者中间这位),就大声地对栏杆外喊加油的“朝阳群众”竖起大拇指,高声称赞:“大妈,您是最棒的!” 引来跑友们的附合、称赞。那位大妈顿时一脸幸福,加油之声更加响亮!

五是保障有力,服务周到,京味儿十足。赛事医疗救护、饮料食品供应、安全环保等工作,都非常出色。8000名安保人员和志愿者、120名医务跑者,是一道道美丽的风景线。"北京跑”的北京元素、京味儿风情十分浓郁。古观像台、雍和宫、地坛、护城河、元大都遗址公园,以及长安街、二环路上的那些现代化建筑,尽收眼底。京剧人物现场表演,亮瞎了许多跑友的眼!开始人们以为是塑像,后来发现能动,"是真人!” 引来众人围观拍照。听说还有说快板书的,但我没看到,可能在终点休息区。我还记得东直门桥下供应点北侧的年轻志愿者们,他们主动站立路边,将饮料杯、湿海棉伸手举着,以方便跑者领取,这节约了大家的时间,很受欢迎。一个小动作折射出的是一种主动服务、全心全意的精神!

个人认为,有点美中不足的是,出发时我们在集结地听不清前方主席台的声音,连唱国歌这么重要的活动都不知晓。希望明年在整个集结区、存衣区都安上高音喇叭,让所有参赛者都能听到主席台的声音!

总体来说,这是一次高规格、高效率、保障有力、体验感好、深受跑友喜爱的北京马拉松“欢乐跑”!但愿明年更多跑友能如愿参加!

2017年4月16日,于北京。

(责编:王超、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强