瓜林:想进更多球,最重要是帮助球队

2017年04月24日08:13  来源:新闻晨报
 
原标题:想进更多球,最重要是帮助球队

  晨报记者 甘 慧 摄影 顾力华

  去年年底,当球队重新集结,备战2017赛季的时候,大家最直观的感觉是瓜林变了,人瘦了,小肚腩没有了。联赛开始后,大家又惊喜地发现瓜林的改变不仅于此,当年那个国米队长回来了。瓜林不仅在后腰位置防守稳健,在进攻端也是贡献突出。已经进行的6轮中超联赛,瓜林打入了3球。

  与贵州智诚比赛结束后当晚,瓜林在球队下榻的酒店接受了晨报记者的专访。采访开始前,瓜林以商量的语气问,“我是不是可以先去一趟洗手间”。说话时的语气语调甚至表情,都让记者怀疑,这还是那位在场上横眉怒目,充满了杀气的瓜林吗?等瓜林上完洗手间回来,翻译王侃因为主教练波耶特有事,被叫走了。在王侃回来前的几分钟里,瓜林耐心地等待着,没有看表,没有催促。尽管那时已经十一点多,他其实已经很累了。

  记者:恭喜又进球了,进球后与莫雷诺一起做的庆祝动作,是哥伦比亚的民族舞蹈吗?

  瓜林:就是一个随便的舞蹈,我其实喜欢骑马。

  记者:在上海会去骑马吗?

  瓜林:没有,还没找到地方。

  记者:我记得去年整个赛季你进了3个球,而现在只打了6场,就进了3个球。你自己觉得状态提升的主要原因是什么?

  瓜林:去年刚加入球队的时候,前面几场比赛也是发挥得比较好,后面随着比赛越来越多,身体越来越疲惫、疲劳,状态出现了下滑。今年我希望能够更多地去帮助球队,这是我的动力。

  记者:目前已经进了3个球,对自己本赛季有什么进球数的目标吗?

  瓜林:一般都会制订进10个球的目标,但是这个个人目标也不能说明什么,因为我踢的是中场的位置,具体要根据你是进攻前腰,还是防守后腰。总之,我还是希望在自己的位置上帮助到球队,这是最为重要的。

  记者:在申花的这一年多里,你觉得最为困难的是哪个阶段?

  瓜林:第一年还是一个适应的问题,作为一个球员,到了一个新的环境,一个陌生的联赛,不同的联赛,多多少少是有点不适应的,第一年确实有这样的情况,这是一个非常直接的因素,导致我后半赛季没有发挥得很好。今年可以说非常适应这个环境,这个联赛,所以要求自己更大幅度地帮助到球队。

  记者:这个赛季的第一场比赛,即亚冠联赛,你没有进入到名单中,当时最真实的心情是怎么样的?

  瓜林:当时心情是比较失落的,也比较恼火,这不是对教练组,也不是对俱乐部。自己一直在想,是不是球队不需要自己在场上帮助队伍了?总之是很失落,非常不开心。虽然去年最后状态不是非常好,但也是一直跟球队在一起,好的、坏的,都跟球队一起度过。没有在名单中,真是非常非常失落的。

  记者:怎么调整自己的心态,在联赛中有这么好的表现?

  瓜林:没有放弃吧,在冬训前给自己制定了目标,不仅仅自己发挥好,还要让俱乐部满意,让教练组满意,让球迷满意,这是给自己制定的目标。虽然第一场比赛没有报名,但是那个时候自己再放弃的话,连自己这一关都过不了了。

  记者:昨天训练场边,周总(俱乐部常务副总周军)说觉得你的脸都变小了,现在是不是体重比上个赛季轻不少?

  瓜林:的确是瘦了点,但差别不是很大吧,关键是思想上面的转变。

  记者:你在性格上是一个争强好胜的人吗?

  瓜林:我确实是一个比较争强好胜的人,如果有什么障碍的话,自己会努力去想办法克服,而不会去绕道,这个跟从小的家庭教育有关。

  记者:问一个比较敏感的问题。你跟申花的合同年底到期,一直有媒体报道说你想去欧洲,自己到底是怎么考虑的?

  瓜林:现在还没有考虑到这些事情,应该六七月份再来做这个决定,现在我考虑的是更多地去帮助球队。说实话,之前无论什么都是谣言。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强