中国杯定向越野打造春夏秋冬四站巡回赛

2017年04月26日08:03  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京4月26日电  4月25日,春暖花开,“中国杯国际定向越野巡回赛组委会”在北京陶然亭公园举行了首都新闻媒体跑团“中国杯国际定向越野巡回赛”媒体宣传体验赛。在京各大媒体记者既进一步了解了定向越野运动,又参与了一场别开生面、趣味横生的定向体验。

这种以媒体体验定向运动的方式发布“中国杯国际定向越野巡回赛”的赛事安排,也是定向越野运动特殊的发布方式。

中国杯国际定向越野巡回赛源自数十年品牌积淀的全球定向运动标杆“瑞典五日赛”,该项赛事由国家体育总局航空运动管理中心、中国定向运动协会主办,歌华中奥集团、中国职工国际旅行社总社、中国青年报承办。中国职工文化体育协会作为指导单位。

中国杯国际定向越野巡回赛,成为今年开始全新创办的集体育、智育、文化、旅游于一体的高端赛事,旨在成为中国最顶级的国家级户外运动赛事。同时,也是中国景区体育旅游第一品牌、数万人参与的全民赛事和拉动国际体育户外旅游可持续发展的国际大赛。

随着人民生活水平的不断提高,体育旅游吸引了众多体育产业和户外运动俱乐部的关注。但是,如果让所有户外运动和旅游都可以无缝对接,定向运动则是最完美结合体。

定向运动起源于瑞典,最初只是一项军事体育活动。“定向”这两个字在1886年首次使用,是在地和指南针的帮助下越过不被人所知的地带,以最短时间到按顺序跑过所有点标者为胜。定向运动需要参与者通过地图去寻找点标,是用脚亲自去勘测的深度体验旅游方式。定向运动还具有培养识图意识和锻炼团队精神的作用,与其他户外运动相比定向运动是可调节型运动,对于业余运动爱好者来说可以在运动的同时放松身心、浏览沿途景色。对于专业选手来说,又是需要学习技巧具备一定体能才能完成的运动。

2017年5月20日至5月21日中国杯南京牛首山站率先开赛,该站赛事由南京牛首山文化旅游集团联合承办,共同打造中国杯春之声——悦览金陵情,借牛首山文化景区庄严恢弘的佛教景观和别具禅意的风景氛围,呈现定向运动的趣味性及智慧性。

2017年6月17日至6月18日中国杯辽宁鞍山千山站开赛,该站赛事由辽宁千山旅游集团联合承办共同打造中国杯夏之赏, 5A级景区千山借天然形成的夹扁石、一线天等独特景观,打造数条独具风格的定向赛道,让中外参赛选手,感受中国杯的独特魅力。

(责编:王嵩、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强