广场舞需要宽广舞台(体坛观澜)

钟  文

2017年05月08日04:51  来源:人民网-人民日报
 

  广场舞发展进程中所遭遇的尴尬与不解,需要创新思路消弭各方隔阂、增进相互理解;助力广场舞长远发展,则需要为其搭建更宽广舞台

  

  提及广场舞,很多人会将其与中老年妇女所跳的舞蹈画等号,也还会有人自动将其与噪音扰民联系在一起。

  跳广场舞到底是不是中老年妇女的“专利”?广场舞带来的噪音扰民问题是不是一道无解的难题?回答好这样两个问题,就要让人们真实了解广场舞到底是哪些人参与的舞蹈,就要想方设法为广大广场舞爱好者提供更宽广、更恰切的舞台。

  由央视主办的谁是舞王中国民间广场舞争霸赛,就为人们通过电视镜头全方位了解广场舞提供了难得契机。谁是舞王中国民间广场舞争霸赛历时6个多月走遍大江南北、长城内外,共吸引数十万人参与。透过电视镜头,人们可以直观感受到不同民族的人们对广场舞的真心喜爱,因为广场舞对于爱好者来说不仅仅是一项可以便捷参与的群众性舞蹈,还是一个可以展示风采、放松身心不可替代的舞台。透过电视镜头,人们还可以得出这样的结论:跳广场舞并不是中老年妇女的专利,青年人乃至中小学生的加入,令广场舞洋溢着青春的气息、散发着时尚的味道。闯入本次谁是舞王中国广场舞民间争霸赛全国三强的队伍中,贵州队、吉林队队员都由年轻人组成,青海队队员由“50后”到“90后”不同年龄段组成,便是明证。

  作为广受欢迎却也不乏争议的广场舞项目,能够以全国比赛的方式亮相央视,这对项目发展的引领与促动是显而易见的。众所周知,人们喜欢广场舞的一大理由,便是参与其中所能收获的轻松自在。将民间自由生长的广场舞成功搬到赛场上、电视上,既留存了原生魅力、也体现了正向引领,推出自选动作与规定动作综合计分的赛制功不可没。而统一比赛规则的过程其实也是统一参赛者认识的过程,赛事成功举办的过程当然也就成了展示风采、扩大影响的过程。

  广场舞是群众需求强烈的好项目,发展进程中所遭遇的尴尬与不解,需要创新思路消弭各方隔阂、增进相互理解。而助力广场舞长远发展,则需要为其搭建更宽广舞台、提供更优质服务。


  《 人民日报 》( 2017年05月08日 13 版)

(责编:白宇、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强