三代球星出席男篮世预赛抽签 中国获决赛圈席位仍参赛

金朱玺

2017年05月08日08:20  来源:南方日报
 

易建联出席抽签仪式。 南方日报记者 李细华 摄

7日晚,2019年男篮世界杯预选赛抽签仪式在广州塔举行。这是广州首次举办三大球世界大赛的预选赛抽签仪式。NBA名宿皮蓬、基里连科、中国篮协主席姚明、国手易建联参加了本次抽签仪式。三代球星集体亮相,唤起不少球迷的“集体回忆”。本次预选赛有80支队伍参加,中国队作为东道主已经自动获得决赛圈资格,参赛主要是为2019年男篮世界杯热身。其余79支参赛队伍将争夺31个出线名额。 

中国队瞄准奥运资格 

据了解,本次预选赛将从2017年持续到2019年,其中,亚洲和大洋洲球队出线席位7个,美洲出线席位7个,欧洲出线席位12个,非洲出线席位5个。决赛圈除了争夺冠军奈史密斯杯,各支队伍还将为2020年奥运会席位而战,本届世界杯将有7支球队直接晋级奥运会男篮正赛。晋级队伍分别为赛事中排名最高的亚洲、非洲和大洋洲球队各一支,以及两支成绩最好的欧洲球队和美洲球队。 

东道主中国队虽然已经自动获得决赛圈席位,但球队为了锻炼队伍仍将参加亚洲区预选赛。预选赛期间中国队会打12场比赛,包括6个主场和6个客场。国际篮联新闻总监伯格萨耶夫表示,希望中国队完成预选赛的所有比赛,以促进篮球运动在中国的推广。经过抽签,中国队与新西兰、韩国、中国香港分在亚洲区预选赛的A组。

国际篮联表示,男篮世界杯原本定于2018年举办,但为了不与足球世界杯“撞车”,推后到2019年,并从此开始每四年举办一届。而考虑到2019年并没有奥运会和足球世界杯这样的有影响力的大型赛事,国际篮联希望在2019年将男篮世界杯办成当年最有影响力的赛事。

参与抽签的基里连科表示:“这是一场很棒的抽签仪式,我觉得中国一定有能力办好一届男篮世界杯。从我上次来参加北京奥运会,到现在出席抽签,近十年我看到了中国的高速发展,这就是办赛能力的最佳体现。”

本次抽签仪式星光熠熠,除了皮蓬和基里连科,中国篮协主席姚明和广东本土的篮球明星易建联也出席了本次仪式。

姚明表示:“既然中国队已经晋级了正赛,那么我们就要为东京奥运会的参赛资格努力,球队的目标当然是成为亚洲区世界杯成绩最好的球队从而直接晋级奥运会。”

作为男篮国手,易建联将成为世界杯备战阶段的重要成员,易建联表示:“其实2008年我已经有过主场作战的经历,那次奥运会非常难忘,当时姚明还在队里。赛前我们顶着很大的压力,但最终还是取得了预期的成绩。2019年我们又要举办世界杯,对于中国篮球是一次重要的机会,举办世界杯可以点燃中国篮球迷们的热情。我希望中国的篮球迷们能够在两年后的世界杯期间享受高水平的篮球比赛。”

广东四城承办比赛

男篮世界杯首次落户中国,8座城市将举办92场赛事。其中,广东省承担赛事举办任务的就有广州、深圳、佛山和东莞四个城市,对于广东的篮球迷来说,绝对是一大福音。

能够承担4个城市主场的任务,说明广东省拥有强大的硬件设施。同时,这四个城市还有过CBA、NBA中国赛或斯坦科维奇杯的举办经验,也是软件优势。此外,四个城市集中在珠三角,发达的城际交通不仅为球员参赛提供便利,也让球迷观赛免去了很多不必要的辛劳,这让大家可以预期一届有序的大赛。

姚明表示,举办男篮世界杯可以有助于篮球在中国的进一步推广。正如他所说,如果市民能在家门口欣赏到一个项目最高水平的国际赛事,绝对会提高对这个项目的关注度。这对于篮球基础雄厚的广东来说,绝对是如虎添翼的一件事。

目前的中国男篮依然有着丰富的广东元素。中国队在广东赛区比赛时,必然会受到更多欢迎。此外,代表世界各国最高水平的参赛队伍来到广东时,必然会引发广东篮球界的关注,对广东篮球界来说,这将是一次不可多得的交流和学习的机会,对广东篮球重返巅峰有着一定的积极意义。

(责编:体育实习、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强