轮滑少女的梦想

《中国体育报》记者 曹 彧

2017年05月19日09:42  
 
原标题:轮滑少女的梦想

“我当时听到自由式轮滑进入全运会很惊喜,这值得所有轮滑人一起庆祝。作为一名中学生,我很荣幸能在自己的运动生涯中参加这个比赛。”冯辉的兴奋之情溢于言表。

冯辉,2001年出生,深圳市新华中学的优秀学子,中国自由式轮滑国家队中年龄最小的队员,世界自由式轮滑历史上首位五连冠选手,惊人的天赋,造就了她的传奇。

2009年暑假,冯辉与轮滑运动结缘,热衷于新鲜事物的她在短时间内学会了滑行、转弯等基本动作。她并未因为这小小的成就而满足,而是立志要成为轮滑运动高手。同年年底,广东举办自由式轮滑比赛,冯辉找到测验水平的机会,没有人会想到一个接触轮滑仅两个月的女孩会拿下冠军。因为这场比赛,中国自由式轮滑国家队将目光聚焦在年仅10岁的冯辉身上。

对于这样一位轮滑少女的出现,中国轮滑协会在轮滑技术以及出国比赛机会上给予了大力支持。2011年4月,冯辉首次出国比赛,并在韩国南原公开赛中获得青年女子花式绕桩冠军。同年夏天,一场在上海国际轮滑大奖赛上的精彩表演,让众人目光都聚焦在冯辉身上,她的比赛视频点击量超过3000万,这也是轮滑视频有史以来被点击最多的一次。

2011年10月,冯辉首次代表中国,以主力队员的身份出征欧洲,参加在德国盖新根举行的世界自由式轮滑锦标赛。在强手如林的世界舞台上,冯辉为中国队拿下一枚至关重要的金牌。这是她首次在欧洲赛场夺冠,也是轮滑世锦赛历史上最年轻的冠军。从那一刻起,冯辉常年占据世锦赛冠军的宝座,一位中国少女成为自由式轮滑历史上首位五连冠选手。

在中国轮滑协会的推荐下,冯辉的曝光率越来越高,湖南卫视、中央电视台国际频道都邀请她制作个人节目专辑。冯辉对于自由式轮滑运动而言,是一个里程碑式的人物,有太多人因为她才了解自由式轮滑这项运动。

“我虽然连续五年蝉联世锦赛冠军,然而对这次全运会夺冠的渴望要远胜以往,这是意义非凡的一块金牌,对自由式轮滑这项新兴时尚运动的发展有着非常重要的作用,我一定会珍惜这个所有轮滑人创造出来的机会,努力拼搏,赢取佳绩。”冯辉对全运会的轮滑决赛充满期待。

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论