足协新政"炸锅" 足球规律得认认清

2017年05月26日08:13  来源:新闻晨报
 
原标题:足球规律得认认清

5月24日晚,中国足协突然发布两项新政,引发的震动从当晚朋友圈的刷屏,到次日媒体端的质疑,“炸锅”力度可谓空前。半夜出文、行文措辞上又很决绝明确,不排除未来给出更细化的补充条款,种种迹象表明,足协有此胆魄,或许是有更高层给出的决心和勇气。

过去几年,随着诸多企业大投入、超级大的投入,中国职业足球顶级联赛至少在表面上已经又回到社会“最热闹、最主流”的范畴。

但这种花钱砸出来的热闹能不能长久?我想任何圈内人心里都很明白。联赛不能沦为外援和经纪人的“捞金所”,有些俱乐部当中的操作人与外面的经纪人“配合默契、合作愉快”消耗、转移大量财富,有些行为恐怕用“里应外合”这种字眼都不为过。足协当政者恐怕正是心痛于此,才会有24日如此行文,很多政策出台的初衷恐怕也就是想“刹住歪风堵住洞”。接下来的一个问题是,限制购买外援省下来的钱,就能如人所愿,投入到梯队建设、足球学校建设、预备队建设了吗?

足球职业化以后,喊的比较多的一个口号是“按足球规律办事”。实际上,过去20年,我们从没有找到过规律、认清过规律,所以也谈不上按规律办事,因为咱们不认识“规律”。足球有很多规律,其中之一应该就是不要用过于生硬的行政干预,去显而易见地影响球场上技战术层面的东西。

按照足协目前的新规则,“U23人数应该与外援人数对等”,各球队的技战术水准、联赛水平,将毫无疑问在短时间内受到比较大的影响。另一条类似NBA“奢侈税”的条款,更是直接打击大多数土豪俱乐部的投资热情。如今的中超,各个俱乐部背后的金主“成分”各异,但那些大投入的俱乐部、老板、企业,是真的爱足球吗?我看也未必。足协有些条文,似乎暗有所指,即尽可能让一些“姓公、姓国”的资本,收缩战线、收敛嘴脸,但最怕的就是随着一纸禁令,原先“想花点钱、能花点钱”的俱乐部,开始意兴阑珊,不再寻求作为。

联赛不能沦为捞金器、联赛不能成为样板戏,这是所有真正热爱中国足球的人的共识。足协此文过于生硬,恐怕也是“猛药”思维使然。其实,如果持“温和改革”观点,完全可以商榷一些其它的方法,比如规定引入外援年龄不能超过28岁、比如1000万美元价格以上交付“奢侈税”、比如控制一年引入外援总人数,再比如所有球队赛季最终积分,由一线队和U23青年队积分相加决定,甚至再极端一些,可以仿效英超“劳工证”制度,即外援必须引入国脚等。

职业化改革后,中国足协出台的条文如果都打印出来堆起来,高度不会输给东方明珠,但回头看看,似乎只有一条至今让中国足球受益,即当年一把大刀砍下去:各俱乐部不许引入外籍门将。除此之外,大家还能想到什么呢?

或许20年后,我们的联赛已经健康到不需要外援撑场面,我们的足球人口已经庞大到U23球员无法保证就业、只能去周边国家的联赛打工,但更大的可能是,我们的联赛在这几条禁令之下,迅速回归冷淡。

(责编:欧兴荣、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论