全力以赴是国足唯一选择

《中国体育报》李 刚

2017年06月13日09:00  
 

今晚,中国男足将在2018俄罗斯世界杯亚洲区十二强赛中“客场”挑战叙利亚队。赛前,关于中国队形势的预判已比较明了——若胜,或许还保有争夺小组第三名微乎其微的机会;如败,则意味着提前被淘汰。

显然,这是背水一战。

面对无法确定的结果,中国男足唯有全力以赴;即使伊朗队没能战胜乌兹别克斯坦,使得中叙之战变得没有实际意义,更要放手一搏。

站在历史的角度审视,此役并非过往的延续。中国男足冲击世界杯的历程充满悲壮,背水一战的情形不胜枚举。本次面对叙利亚队,无论结果如何,不能以此为中国足球的“生死”定性。尽管本场比赛关乎中国男足征战十二强赛的最终走势,但仅以一场比赛为球队的整体表现“盖棺定论”未免偏颇,况且该队自里皮执教后已发生鲜明变化。虽然历史惯以成败论英雄,可回望过去,中国足球往往在失望之际否定过多肯定不足,继而周而复始,本应保持下去的优势也在唱衰声中变得荡然无存。本场中叙之战的结果无论怎样,它只是一个发展过程的节点,并非孤立存在,所以不论胜败,我们无须过多关注一场比赛,而要把它放到历史的大背景中观察,摒弃陈旧的褒贬思维,树立崭新的评价理念,这样才能促使中国足球迈开大步,继续前行。

站在现实的角度考量,此役将是观念的拓展。里皮入主中国男足后,带给球队的不仅是战术的重组,还有观念的更新。中国队从之前以守为主转而形成攻守兼备,虽然其间仍存在各种需要解决的问题,但想法的迥然不同必然带来行动上的焕然一新。本场对阵叙利亚队,虽然“客场”作战,但进攻将成为比赛的主旋律。当前,中国队面临诸多困难,但当新观念植入后,球队势必在比赛中以崭新的姿势同对手对抗,从这层意义上解读,即便本场比赛无法使中国队继续前行在去往俄罗斯世界杯的大道上,但它会令中国足球在未来置之死地而后生,其影响非同寻常。

站在发展的角度眺望,此役必为爆发的基石。姑且抛开胜败不谈,想必不会有人否认目前这支中国男足在里皮的率领下正前进在一条正确的道路上。自上世纪50年代起,中国男足至今已11次冲击世界杯,除获得2002韩日世界杯入场券外,其余均以失败告终。究其原因,某种程度是因为方向出现偏差。现在,既然中国男足的方向选择是正确的,那么剩下的便是通过量的积累逐步实现质变,而这恰恰需要耐心,从挑战叙利亚队开始,不计成败,脚步务求坚实,这样坚持下去必会为今后发展打下厚实的基础,进而在不远的将来迎来中国足球的彻底爆发。

全力以赴是中国男足此役的唯一选择,当教练员与运动员忘我地融入比赛后,那将是一种前所未有的洒脱。

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论