混合接力力争东京奥运有所建树

《中国体育报》记者 刘小龙

2017年06月15日08:27  
 

刚刚进行的国际奥委会执委会会议对2020年东京奥运会项目设置进行了调整,总参赛人数将比里约奥运会减少285人,作为体育基础大项的田径首当其冲,总共减少105人。不过田径赛场也增加了一个新项目,就是4×400米混合接力。

4×400米混合接力不止在国内,即使放到国际赛场也是一个新生事物。在今年4月的世界田径接力赛上,该项目正式亮相,得到了观众们的热烈反响,因此国际田联也对国际奥委会增设该项目表示欢迎。不过,如果让一个协会的男女400米单项运动员连续参赛,还是有一定的挑战。对于具体的比赛规则,国际奥委会和国际田联都还要进行研究。

近年来,在中国田径协会的领导下,中国的短跑项目有了长足的进步,无论是男女个人100米还是男女4×100米接力的成绩都迅速提升,尤其是男子100米,苏炳添已经跑进了10秒大关,男子4×100米接力,中国队也拿到过世锦赛银牌。但400米项目对于中国田径来说还是一个短板,男女400米的全国纪录与世界高水平相比,还有一定的差距。

不过,4×400米混合接力与个人项目不同,除了讲究个人实力之外,更讲究男女之间的实力均衡以及配合的默契。所以,在国家体育总局田径运动管理中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长杜兆才看来,这个项目的增加对于中国田径来说,是个很好的机会。“在东京奥运会项目改革出炉之后,我们也进行了深入的分析,虽然中国的个人400米实力不是很强,但混合项目就不一样了。接下来中国田径协会会对这个新项目进行更为细致的研究,探讨如何科学合理地组队,并在训练和比赛中抓好,争取在东京奥运会上有所建树。”

杜兆才表示,无论东京奥运会战绩如何,抓好4×400米混合接力对于中国田径来说,都有很大的意义。“作为国际田联的理事,我了解到目前国际田联的一项重点工作就是进行项目创新,这其中又以男女混合接力为主。因为这样的项目观赏性比较强,悬念比较大,可以让田径赛场变得更加精彩。”

“正因如此,中国田径协会正在积极进行探索创新,接下来我们也会在其他项目尝试开展男女混合接力比赛,对中国田径未来的发展起到更好的引领作用。”杜兆才说。

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论