乒乓球日本公开赛预演东京奥运

《中国体育报》记者 林剑

2017年06月19日09:41  
 

6月18日,国际乒联“白金”系列赛日本公开赛落下帷幕,相比于单打赛场上中国运动员的表现,中国男双、女双在比赛中的强势发挥,更加值得关注。

众所周知,国际奥委会执委会已经通过了在2020东京奥运会乒乓球大项上增设混双小项的决定,而这也被普遍解读为以日本为代表的“国际乒坛第二极”打破中国乒乓球队“奥运金牌垄断”的最佳机会。不久前的杜塞尔多夫世乒赛,日本组合石川佳纯/吉村真晴登上混双最高领奖台,捧起兹·赫杜塞克杯的画面似乎也印证了这一点。

同样人尽皆知的是,日本组合之所以能在德国问鼎,很大程度上是因为中国队“战略性放弃”了混双比赛,毕竟之前混双在奥运会比赛中并不设项,中国队方面从2012年即提出了“第三次创业”,希望通过诸如“跨协会组合”的方式提升乒乓球项目的全球影响力、关注度。但“战略性放弃”绝不意味着“没有实力”,本次日本公开赛双打比赛,就是最好的证明。

先看男双,最终夺冠的是中国组合马龙/许昕,尽管从名气、单打实力上看,无疑是国乒男队队长马龙占优,但在双打赛场上,左手直拍4

的许昕却有得天独厚的优势,一个最直接的证据是,过去四届世乒赛单项赛,许昕夺得了四枚双打金牌,两年前的苏州世乒赛,许昕更是“双冠加身”。日本公开赛夺冠之后,许昕更是霸气地表示,只要和马龙搭档,无论对手是谁都可以轻松取胜。

女双比赛也同样如此:尽管中国队只是派出了以年轻球员为主的双打搭档,但陈幸同/孙颖莎还是一路击败强手夺冠,尤其是半决赛击败的日本年轻组合桥本穗花/佐藤瞳,更是高居世界第一的女双组合。

尽管男双、女双和混双并不是一个项目,但殊途同归,拥有男子双打“第一人”许昕以及强大的女子双打后备梯队,只要中国队想要打出成绩,2020东京奥运会乒乓球混双比赛,仍有可能成为国乒将士领舞的舞台。

诚如国乒总教练刘国梁所说,新的奥运周期,我们将根据新的情况做出调整、部署。我们期待着,三年后的东京,国乒依旧能大获全胜!

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论