杨树安 茹科夫:吸引更多人参加冰雪运动

《中国体育报》记者 王静 实习生 温融

2017年06月19日09:44  
 

国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会第二次会议日前进行了为期2天的会议和考察活动,会议和活动期间,国家体育总局副局长、北京冬奥组委副主席杨树安和国际奥委会协调委员会主席茹科夫同时谈到要吸引更多群众参与冰雪运动,并为3亿中国人参与冰雪运动提供体育设施的重要性。

国家体育总局副局长、北京冬奥组委副主席杨树安介绍了国家体育总局为吸引更多群众参与冰雪运动采取的一些措施。杨树安说,2016年底,国家体育总局与国家发展和改革委、教育部等部门联合出台了专门针对冰雪运动发展的《冰雪运动发展规划(2016-2025)》和《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022)》。这两个规划分析了我国冰雪运动发展和场地设施现状,制定了未来发展的主要任务:

一是以2022年冬奥会为契机,助推冰雪运动发展。习近平总书记关于“三亿人参与冰雪运动”的号召将极大促进冰雪运动发展,其衍生出的装备、服装、旅游等冰雪产业也将显著发展。

二是着力做好基础性工作,谋划冰雪运动发展。拟从国家层面建立和制定各项标准、场地管理法律法规、场地建设标准和审批程序,加强冰雪运动发展的法制化建设。

三是科学规划、合理布局、因地制宜、统筹发展。冰雪场地是贯彻落实“三亿人参与冰雪运动”的重要保障。场地建设应结合自然条件和气候条件,结合当地实际,避免浪费。

四是加大政策落实力度,拿出具体工作流程和方案,使场地投资者、建设者有章可循、有门可走、有利可图。

五是主动作为、敢于担当。在冰雪运动发展上与国家政策保持高度一致,处理好各方利益关系,从制度、标准、法规入手,梳理问题,结合实际,主动作为开展工作。

国际奥委会协调委员会主席茹科夫在参观位于首钢工业园区的北京冬奥组委时,对中国将首钢工业园区加以改造利用、把旧建筑改造成为2022年北京冬奥会的新设施、在首钢工业园区的基础上改建部分旧建筑物成为北京冬奥组委办公区等一系列行动表示支持,认为这片广大的区域日后会深受北京人民喜爱。他说:“我认为这是一个非常好的想法,在曾经的首钢工业园区开展新的体育活动,我想将来这里会成为最好的体育场馆之一。”

茹科夫表示,利用好现有的场馆设施,特别是2008年北京奥运会以来的一系列场馆设施,是本次冬奥会的主题之一,也是实现可持续发展承诺的最好象征,相信中国会将现有的这些体育设施在2022年北京冬奥会时加以充分利用。

茹科夫认为,北京冬奥组委一直以来做了大量的工作,十分出色,是一支优秀的团队。茹科夫同时谈到,本届冬奥会最重要的想法是为近3亿参与不同冬季运动的中国人提供参与冰雪运动的机会和更多体育设施。同时可以看到,中国现在有很多孩子已经开始加入到冰球等各项冬季运动中。“这就是冬奥会的意义所在。”茹科夫说。

中国在组织赛事方面和宣传冬季运动等各个方面,一直在全球范围内招募有相关经验的专家来进行协助。茹科夫认同这种借助全球智慧和专家经验的做法,并提出“拥有全球最优秀的专家是非常重要的”。

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论