拿下执教第100场胜利 勒夫仍在追求无剑之境

郑道锦

2017年06月27日08:42  来源:深圳特区报
 

25日晚德国队在联合会杯赢下喀麦隆是勒夫在执教德国队的第150场比赛中赢下的第100场胜利,这个成绩可谓绝世罕见。

十年磨一剑很难,执剑克服重重艰险终登世界之巅更难,而在征服了全世界的人中,能率领一支国家队在十年多时间里取得100场胜利者更是凤毛麟角。然而这一切过往的辉煌仍无法阻挡勒夫进取的脚步,勤奋好学的他似乎仍在孜孜追求更高的境界。

如果说传统意义上的德国战车属于笨重的重剑,那么因2000年、2004年欧锦赛的接连惨败而寻求改变的德国队便由克林斯曼担纲而主攻利剑,而勒夫在德国世界杯后开始给球队注入软剑的思路,如今已进入木剑的高层阶段,再往上,便是至高的无剑之境。

重剑易学,多以势取胜,招招带风、剑剑有力,然勇猛有余、精细不足,剑招容易被对手看穿,是传统意义上的英式踢法和德式踢法,在2000年欧锦赛后走到了被淘汰的边缘。德国人开始反思,下一步何去何从?

穷则思变,主张攻势足球的克林斯曼乘时而上,他的年轻化主张和对于进攻的喜好让迟钝、笨重的德国战车变得轻快和锋利,但锐气十足的同时,却还是缺乏技术、章法和想法,在家门口输给技术更细、战术更为老练的意大利队后,勒夫迎来了按照自己的想法打造球队的机会。

2006年的那个夏天,踌躇满志的勒夫接过克林斯曼的教鞭,最初的两年,他沿袭了利剑的思路,但是随着队中年轻球员技术的精雕细琢和战术的趋于成熟,勒夫几乎将利剑的威力发挥到了极致。但在2008年欧锦赛决赛负于西班牙后,斗牛士传控足球TIKI-TAKA的威力便让勒夫心服口服。笔者在彼时决赛后的发布会上亲耳听到勒夫承认,西班牙的踢法代表了最新潮的趋势,德国足球要加紧学习。

那时的西班牙队如臻化境,已经达到木剑、乃至接近无剑之境,哈维、伊涅斯塔、比利亚、法布雷加斯,各个如日中天,无球状态下的频繁换位犹如“斗转星移”,整体的高位压迫更令任何对手几乎都很难连续短传三脚以上。勒夫显然看明白了这一点,德国的利剑之路走到了极致,与西班牙的木剑和无剑相比,利剑还缺少以柔克刚的哲学、通过复杂换位制造空间的本领和更高超的提前思维水平,若不加以改进,与顶级高手对碰则会处于不利。

于是勒夫开始突破“风格固不能变”的传统思维,大胆效仿西班牙的踢法,为利剑注入柔性元素,精雕细琢队员的技术,学习西班牙队的换位,然而,2010年南非世界杯半决赛,德国队又一次败了,且败的过程几乎和两年前在奥地利的那场决赛一样,勒夫依旧心服口服,但却依然百折不挠,其俊朗的外形之下,却藏着无比坚韧的信念和学习赶超的态度,而时间,也站在德国战车这边。

2014年巴西世界杯,勒夫率领的德国队终于练成了木剑之境,他们以更为强悍的身体对抗驱动西班牙式的TIKI-TAKA,从而在趋于巅峰的传控场面下,对对手的高位压迫更有震慑效果,而此时斗牛士因主帅混沌、核心球员年华渐逝、状态下滑而早早出局。德国队最终以令人信服的水准征服世界。勒夫的十年一剑终有所成。

然而身处世界之巅,勒夫没有高处不胜寒、也没有选择急流勇退,他勇敢地继续走上提升的征途,希望能将德国队、乃至足球本身提升到一个更新的境界,于是他提出向智利队学习,积极地改造战术,试验343的阵型,大力提拔目前便可重用的新人以及未来的新人,可以说他是继克鲁伊夫之后,另一个世界足坛上“走在时间前面”的人,只是与克鲁伊夫的天纵英才不同,勒夫不是一开始就用惊人的天赋走在了时间之前,而是通过勤奋的学习和思考才一步步做到了这点。

至于勒夫的脑海里有没有“无剑之境”这个词,笔者并不知道,但不管他有没有意识到,已经处于如此高度的德国战车下一步只能向这里前进。所谓无剑,便是无招,无招则无解,难破之极。从对手来看,无从预料其下一个动作和跑位,无从判断其现时动作的真假,以及下一个招式的变换,如果一支球队每一个队员都拥有这等水准,再加上先进的基本阵型的维系(如343),则是无剑之阵,可变化万千,可无中生有。另一个层面,所谓无剑,肯定是因为己队的思维和足球智慧已超越对手太多,所以能够预判对手的大部分招式和动作,敌明我暗,则对手将难以施展拳脚。

在联合会杯上,当别的球队在用一线阵容试验新战术时,勒夫已经可以用一支平均年龄仅有24岁的青年军进行尖端试验,在三场小组赛德国队的阵型在巨大的控球优势下甚至常常由343变为253,只有穆斯塔菲和金特尔两个中卫置后,让赫克托和基米希同时前压,过中前场整体人数的增加,从而能在每一个局部增加机动兵力的压迫和进攻,从而占据更大优势。当然,目前这种尝试也带来了后防线的不稳定,勒夫还需要找到更为平衡的办法,但他谦虚好学的态度、对进步的追求、对新知的渴望、百折不挠的精神,以及敢于在大赛中实践的勇气,都值得每一个真正热爱足球的人向其致敬。

有勒夫这样的存在,是整个足球世界的一种幸运。

(责编:杨乔栋、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论