足球改革 需要厚植足球文化(大昭评论)

2017年07月04日08:45  来源:人民网-人民日报
 

中国足球急需提升的不只是竞技水平,还应当厚植健康向上的足球文化

 

近日发生在中甲足球联赛保定赛区的“退赛事件”,引起社会舆论的广泛关注。赛后,俱乐部老总放话“退赛”,裁判员受到人身伤害,这对中国足球的形象和联赛声誉造成了严重损害。这样的事件当然不可能无端而起,一定事出有因,但是,无论什么原因,解决问题的途径和办法只能在规章和法纪范畴之内,不能采取随心所欲的极端方式。足球运动发展的历史上,还没有过以打骂和退赛的方式使诉求得到满足的先例,这是起码的职业常识和行为准则。

中国足球与世界先进水平相比还有很大差距,其中包括遵守规则的差距。从建立规则意识到形成遵守规则的习惯,直至热爱和投身足球运动的人们切身感受到踢球看球都离不开一定之规,自觉维护按照规则建立起来的足球环境和氛围,这个过程相当漫长。即便足球竞技水平有了进步,足球产业有了发展,仍不能说这个过程已经完结。

时下,人们常用“不忘初心”来自省和自勉。就足球来说,当俱乐部老板哭喊“退赛”的时候,当肇事者堵在门口围攻裁判员的时候,大概都忘记了自己的初心,只剩下对足球利益的追逐。不可否认,与许多运动项目相比,足球比赛的对抗性使得冲动来得更快更猛,踢球看球常常处于亢奋状态,但这绝不是可以将规则置之度外的理由。

球场内外种种失态,与足球教育和足球文化的缺失有很大关系,甚至是根本性的原因。据说,有些俱乐部对中国足协纪律委员会依规做出的处罚并不当回事,甚至根本没有原原本本地传达,更谈不上鉴戒。说是姑息,并不为过。

足球运动的真谛不仅在于竞技,更在于增强民众体质,培养人们爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神。中国足球改革发展的内容之一就是要缩小与足球发达国家在遵守和维护规则方面的差距,培育赛场文明和足球文化。中国足球面临的形势是,一方面是大众广泛喜爱,另一方面是一些联赛参与方职业操守缺失。中国足球急需提升的不只是竞技水平,还应当厚植健康向上的足球文化。这就像两条腿,互为支撑,互为拉动。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论