【全运show】

柔力球:一项新兴的,具有民族特色的体育运动项目

2017年07月12日08:18  来源:人民网-体育频道
 

第十三届全运会群众比赛项目竞赛规程中,柔力球比赛项目首次被列入在内。在本届全运会中柔力球项目共设立:花式集体套路(规定套路加自编套路)、花式双人自编套路、花式单人自编套路、网式男子单打、网式女子单打、网式混合双打六个竞赛项目。

柔力球全名为太极柔力球,是一项新兴的,具有民族特色的体育运动项目,是由运动者手持一种特制的拍子。该拍子是由一个拍柄和一个拍框组成,拍框内有一个能起缓冲作用、带风孔的橡胶软面,通过用弧形引化的方法将球抛来抛去。可以二人对抛、单人独练、几个人互传或隔网竞技,以达到健身、娱乐、表演和竞技的一种运动项目。

太极柔力球创始于1991年,毕业于山西大学体育系的山西晋中卫校教师白榕副教授在日常的体育教学中尝试把太极拳的一些动作与网球、羽毛球的技术相结合,形成了一种太极式的球类运动——太极柔力球。1991年白榕携太极柔力球发明专利在山西财经大学(前山西经济管理学院)与该校体育学院李健康、薛晓媛、张路、成名铎(山西大学)、李小斌(山西师范大学)、邢怀中(山西长治医学院)等人,共同组成"太极柔力球创编组",开始向全社会4推出该项运动。1994年,太极柔力球运动通过了国家教委评审小组的评审和肯定,2000年被中国老年体协列为推广的新项目.

与此同时,柔力球同样吸引了世界上很多国家对这项运动产生了浓厚的兴趣。2006年5月22日,前国务院总理温家宝在北京菖蒲河公园向正在中国进行正式访问的德国总理默克尔介绍太极柔力球的玩法。全国已有包括北京体育大学、山西财经大学、在内的数十所高校在教学中开展了此项目。已有日本,匈牙利,德国,墨西哥,新加坡,俄罗斯等20多个国家和地区开展了这项运动,成立了相应的专业协会。2006年9月和2007年十月在日本大阪举办了两届全国比赛,德国和奥地利也举办了两届欧洲太极柔力球锦标赛。

总而言之,柔力球虽是一项击技运动,但是通过长期坚持不懈的锻炼,确可收到强身、健体、祛病、益寿的医疗保健效果.同时柔力球运动也融合一些太极拳的理念和技巧,使得其作用并不仅限于击技和保健,还可以在潜移默化之中,陶冶心性、培育情趣、修养品德。所以进行柔力球运动对不同年龄段的群众均有很大益处,是一项更适合我国国情,更贴近广大群众锻炼实际的大众健身项目

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论