“高危”下的“烤”验

《中国体育报》宗边

2017年07月17日08:53  
 

第十三届全运会群众比赛正在天津火热进行。赛场内草根选手登上全运舞台,实现自己的梦想。而场边的工作人员以及志愿者,就在2017年7月的这个酷暑进行了一次具有特殊意义的“暑期实践”。

“本届全运会中,我们学校选拔了470多名赛事志愿者,除了担任本次轮滑冰球的志愿者外,我们还将负责现代五项和射击比赛的志愿服务。”天津工业大学团委老师卢静向记者介绍道。 在气排球比赛场地天津市人民体育馆,负责志愿工作的是来自天津医科大学的学生,正值暑假,因此本次比赛的志愿者大多数都是家在天津的学生。

在场内,负责捡球送球的志愿者一刻都没有停下来过。法学专业大一的田子钰笑着和记者说,这个岗位可是个“高危”职业,一不小心会被球砸到,幸好气排球是软的。说起她的工作内容,田子钰立刻认真起来:“每个球结束后,我们要根据裁判手势,先把手里的球发出去,再去捡球,直到下一次发球时再把球递给赢的一方。”因为全场比赛都要全神贯注,因此每天工作下来都累到“懵”。不过三天的比赛,她早已经变成气排球的小“迷妹”,表示已经准备好再开学要和同学们一起打气排球了。

媒体工作间,也有志愿者忙碌的身影,分发秩序册,在媒体间的公告板上及时写上比赛成绩,帮助全国各地的记者存放物品,这些都是他们的日常工作。来自天津医科大学视光专业大一的陈艾琳就是媒体工作间的志愿者之一,上岗前他们已经进行了一轮培训,包括礼仪方面以及急救知识。开赛前,还提前来到人民体育馆熟悉岗位,互相磨合。她说,媒体间来自全国各地的记者都十分亲切,忙碌又专业的样子也给她留下了深刻的印象。

连日来,天津市连续发布高温橙色预警,预报气温高达38度以上。笼式足球、航海模型、航空模型等户外比赛的赛场经过多日烘烤,温度突破40度,给运动员和赛事组织者都带来了极大的考验。

为保障运动员和工作人员的人身安全,各赛区都采取各种防暑降温措施,采购大量藿香正气水、人丹等药物提前发放给各队伍,笼式足球赛区还准备充足的冰块用于降温,每个比赛场地会有两名医生驻守,第一时间提供医疗保障。

正是有了这些工作人员和志愿者的付出,才有了全运会群众比赛的安全平稳运行。他们是幕后的无名英雄,为全运会奉献自己的力量。(宗边)

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论