“挫折足球”要适度(体坛观澜)

晨 曦

2017年08月03日15:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“挫折足球”要适度(体坛观澜)

  足球运动有挫折教育的功能,小球员要在失败中学会坚强,但一定要在适度的范围之内,小球员的自信心和对足球的热情需要呵护

  正值暑期,属于孩子的足球比赛遍地开花。和成年比赛不同,青少年赛事动辄就是几十支队伍、几百个孩子的规模,组织比赛不仅费心费力,还要掌握不少门道。

  在日前举行的一项青少年比赛中,两支来自校园的中国高中足球队被巴西圣保罗俱乐部的梯队踢出了30∶0和29∶0的比分。如此惨败,不应由中国小球员“背锅”,而要归咎于组织者轻率地将校园足球队伍和职业队安排在了同一小组。要知道,校园足球是兴趣普及,职业足球则是精英培训,二者之间的巨大差距是客观存在且难以弥合的。在办赛之前,组织者就应该将实力因素考虑在内,否则,一边倒的比赛锻炼价值和意义何在?而且大比分失利对孩子的心理打击在短期内也难以平复。

  足球运动有挫折教育的功能,小球员要在失败中学会坚强,但一定要在适度的范围之内。不久前,一名西班牙梯队主教练被俱乐部开除,原因是他带领的球队以25∶0的悬殊比分击败了对手。俱乐部认为,尊重对手的行为固然值得鼓励,但对方小球员的自信心和对足球的热情同样值得保护。

  青少年足球比赛有其偶然性,出现大比分失利的“崩盘”局面并不鲜见。如何保护孩子的足球热情,不让“崩盘”成为习惯,也对赛事组织者提出了要求。在清华大学举行的世界名校足球论坛上,多名中外学者不约而同地提到了校园足球分层次比赛的重要性,比赛必不可少,但一定要有清晰的实力划分。来自墨尔本大学的斯科特介绍说,澳大利亚会组织学校间的俱乐部赛事(每所学校可以拥有多支俱乐部球队),为在校学生提供比赛机会,与此同时,水平比较高的球员参加国家级比赛,两个渠道基本不相往来。他表示,“通过实力较为接近的比赛,小球员往往能够收获更多,尤其是勇气、热情和信心”。

  可喜的是,国内的青少年赛事也在发生改变。刚刚结束的北京百队杯足球赛,706支参赛队伍数量创出近10年来的新高,组委会按参赛球员年龄细化为10个组别,其中6—11岁每个年龄段一个组别,参赛资格的审核也更加严格透明。相比几年前按小学、初中、高中报名的粗放型分组,无疑是一个巨大进步,目的只有一个——用公平的环境,回应孩子对足球的热情。

(责编:欧兴荣、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论