中国男子短跑迎来“主角”时代

《中国体育报》

2017年08月07日08:38  
 

本报记者 刘小龙

尽管未能再次突破10秒大关,但中国男子100米在伦敦田径世锦赛上的表现依然值得写入历史。

尤其是苏炳添,预赛跑出10.03秒的个人赛季最好成绩,以小组第一的身份晋级半决赛。半决赛上他又以10.10秒的成绩名列第八,继两年前北京世锦赛之后再次杀入决赛。而且当年在北京,苏炳添半决赛的名次实际上是第九名,好在“鸟巢”正好有9条赛道,按照规则,他确实可以晋级决赛,不过这多少有些幸运的成分。如今在伦敦,苏炳添再次证明了自己,实打实地进入世锦赛前八。

男子短跑一直是中国田径的弱项,跑进10秒甚至站到世锦赛或奥运会决赛场上,一度是遥不可及的梦想。直到2013年莫斯科世锦赛,张培萌跑出10秒整的全国新纪录,让人看到中国短跑的上升空间。这之后,张培萌和苏炳添相互促进,2015年尤金钻石联赛上,苏炳添终于捅破窗户纸,以9.99秒的成绩成为第一个跑进10秒的中国人。当年的世锦赛,他又成为第一个站上决赛舞台的亚洲本土选手。

今年28岁的苏炳添目前依然保持着较高的竞技水准,伦敦世锦赛之前两次突破9.99秒,可惜的是,两次比赛均是在超标准风速的环境下进行。不过在尤金跑出9.92秒时,风速只有每秒2.4米,如果风速正常的话,他的成绩也应该好于9.99秒。来到伦敦,苏炳添预赛就跑出个人赛季最好成绩,复赛和决赛相隔不到3个小时,他能够以稳定的发挥闯进决赛,已经非常不容易。面对亮起了黄灯的体能,苏炳添能够完整地跑完决赛,更是咬牙坚持下来的。正如他赛后所言,在半决赛消耗很大的情况下,进入决赛已经实现了赛前目标。

两年之内两次杀进世锦赛决赛,苏炳添的能力已毋庸置疑,这标志着以他为代表的中国男子短跑已经告别了之前的“配角”时代,成为可以和博尔特、加特林等世界巨星在决赛中一拼高下的“主角”。世锦赛期间有个细节,那就是博尔特特别乐于和苏炳添等中国短跑队员进行友好交流,甚至是主动找上门,足以说明在这位传奇选手的眼中,中国男子短跑已不再是以往那个默默无闻的小角色。

还要提到同样参加了男子100米预赛的谢震业,尽管未能晋级半决赛,但谢震业从起跑到前半段的感觉都非常好,他自己都一度自信地认为可以杀进半决赛,没想到的是,进入后半程他拉伤了大腿,这才遗憾出局。实际上,谢震业最近两年在男子100米赛场进步幅度非常大,被外界看成是下个可以打破10秒的短跑好手。所以,这位年轻小将的未来依然值得期待,他和苏炳添的能力尽管与世界最高水平相比还有一定的距离,但二人有望在东京奥运会周期,将中国男子100米再次带上一个新高度。

(责编:张帆、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论