做好室内滑雪场生意需破解两难题

《中国体育报》记者  刘先永

2017年08月14日09:26  
 

北京冬奥会的申办成功,以及中央提出“三亿人参与冰雪运动”的目标,让冰雪运动和冰雪产业顿时热度提升。从滑雪项目上看,近几年参与滑雪的人数以每年超过30%的速度递增,刚刚过去的雪季已经突破1500万人次。而滑雪场的建设也在提速,每年新增雪场近百座,目前已经突破640座。

而以往并不常见的室内滑雪馆,近年来也呈现遍地开花的趋势。2010年之前全国仅有北京顺义乔波冰雪世界等有限几个室内滑雪馆,而随着万达在广州、哈尔滨等地建设超大型室内滑雪馆,南方多地引进乔波模式建设中小型室内滑雪馆,目前全国运营和在建的室内滑雪馆保守估计已经超过30座。

室内滑雪场形势看起来一片大好,但实际上苦衷只有各业主才清楚——大体量的投资加上高额的运营成本,短期内回收困难。以北京顺义乔波滑雪馆为例,自2002年建成后就面临着投资成本和运营成本双高的难题,投资回报率并不理想,作为倡导人的叶乔波也已经抽身而退。而投资体量超大的万达室内滑雪项目,都是作为城市综合体的配套项目而建设的,如果单纯作为滑雪生意,也不可避免地面临投资在短期内无法回收的难题。

看起来,室内滑雪馆生意要做好,就必须解决两大难题——降低建设投资成本、降低运营成本。而依照目前室内滑雪场传统的建设模式,建设成本降低的空间很小,所以必须从建筑材料、设计工艺、建筑方法等方面着手进行系统性创新。而目前国内已经有成型的案例——浙江青田室内滑雪馆项目。

位于浙江省丽水市青田县境内的该室内滑雪场项目刚刚建成并运营一年,门票价格分299元/两小时、399元/两小时两档,目前已经接待滑雪爱好者超过20万人,“去年一年的营业收入是7000万元,扣除税收、人员成本、能耗、融资成本(贷款利息)后,一年的盈利在3000万左右。而建设这个滑雪馆成本是7000多万元,能在3年内收回投资成本。”业主郑豪迈对此信心满满。

实际上,这是郑豪迈花了9年时间亲自设计,建造的一座标本式的室内滑雪馆。做自动化产业出身的郑豪迈在北方参观过一家室内滑雪馆后,萌生了在南方建馆的想法,他觉得南方人喜欢雪,但平时难得见到冰雪,做室内滑雪馆一定有市场。但在了解到室内滑雪馆的建设成本和运营成本后,他觉得必须要改变传统的模式,才能让这个生意有利可图。高级工程师出身的郑豪迈开始了自主研发、设计室内滑雪馆的历程。为了降低建造成本,他用气模代替了传统的建筑主体结构,不但大大降低了材料成本、施工成本,还因为气模的保温性能远远超过传统的建筑材料,为日后的运营成本降低埋下了伏笔。他改变以往室内整体制冷的模式,采用雪下铺设制冷管道的方式制冷,一方面利于利用雪层保温,降低能耗,同时又使滑雪馆室内的气温不至于太低,提升滑雪者的舒适度。一些精巧的设计,比如通过管道从滑雪馆内引出的凉风通到接待大厅,起到了中央空调的作用,也节省了不少能耗,“这座滑雪馆最大的特点就是节能环保,从设计到建设都充分考虑了日后的运营成本,比如利用气模结构,在雪层下铺设制冷管道,每次制冷可以维持24小时,而我们可以利用夜里工业用电的低谷期制冷,这个时段的电价很便宜,这样就把能耗控制到最低。我做过调研,同样的规模,北京乔波滑雪馆一年的电费是600多万,而我们去年一年的电费只有60万,仅电费一项就节约了500多万。”

建设成本低,就意味着融资成本低,日后的运营压力也会减小,再加上能耗等成本大幅降低,让郑豪迈有了“三年收回投资成本”的底气。在设计、建设这个雪场的过程中,他取得了两项发明专利,四项实用新型专利,参与设计雪场用的索道系统、制冷系统,自主研制适用于室内雪场的压雪车等设备。郑豪迈从一个门外汉,变成了一个滑雪场建设的专家。

好生意自然不愁买家。在考察了青田滑雪馆后,来自甘肃兰州、河南洛阳、安徽巢湖等地的公司,纷纷请郑豪迈的团队在当地设计、建设室内滑雪馆,“兰州的项目已经开始建设,青田的滑雪馆是依山而建,兰州是平地,我们依然本着边做边创新的理念,让室内滑雪馆的工艺和成本实现最优。比如滑雪场内部的功能分区设计就有不少改进的空间,这个也是我们从目前滑雪馆在实际运营中的经验总结出来的。总之,创新无止境,只有不断创新才能为我们的冰雪产业发展注入新的活力。”

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论