来华踢球,当学保利尼奥(体坛走笔)

刘  峣

2017年08月16日08:10  来源:人民网-人民日报海外版
 

  踏上飞往西班牙的飞机,保利尼奥开启了自己的豪门之旅。当穿上巴塞罗那标志性的红蓝球衣,站在诺坎普球场,不知他会不会回想起在中国的奇妙旅程。

  对很多中国球迷来说,这几天最大的新闻并不是欧洲五大联赛陆续开战,也不是中超联赛进入白热化,而是广州恒大的巴西外援保利尼奥,被西甲劲旅巴塞罗那招致麾下。

  此前,巴萨已经为“暴力鸟”多次开价,一直遭到恒大拒绝。直至球队当家球星内马尔转投巴黎,巴萨才终于下定决心,激活了保利尼奥的违约金条款,以4000万欧元的价格将他带往诺坎普球场。

  对广州恒大乃至中国联赛来说,这是一个特别的时刻。毕竟,这大概是第一次有外援以中超联赛为“跳板”,进入像巴萨这样的欧洲豪门俱乐部。这说明,中超联赛的关注度和影响力,比以往有了不小的提升。

  在中国联赛的历史上,成功的外援各有各的特点,但失败的外援中,失意的原因却差不多。有的对中国联赛水土不服,迟迟难以融入球队;有的只想来中国赚钱养老,拿着高额工资出工不出力;有的以“技术扶贫”自居,瞧不上中国足球和球员……

  随着来华踢球的外援越来越多,中国球迷也逐渐具备了识别“水货”的能力。那些尊重中国足球和球迷、踏踏实实踢球的外援,总能受到球迷的喜爱。反之,那些形色匆匆的过客,终将被球迷们淡忘。

  保利尼奥就属于对自己严格要求的那种球员。两年前,当他从难觅机会的英超来到中国时,很多人都以为,巴西国家队的大门已经向他关闭了。可是“暴力鸟”没有把中超当做职业生涯的最后一站,无论在俱乐部还是在国家队,他都展现出绝佳的竞技状态——帮助广州恒大拿下联赛和亚冠冠军,帮助巴西队闯入2018年世界杯。在对阵乌拉圭的比赛中,保利尼奥还上演了帽子戏法,让巴西球迷惊喜不已。

  可以想象,保利尼奥是如何在球队中积极训练、比赛的;他的职业态度和对更高目标的追求,会如何影响身边的中国球员。虽然中超球队近年来为引进外援挥金如土,但购买保利尼奥的这笔钱,花得挺值。再说,此次转会巴萨,保利尼奥身价翻了一番,恒大也从中盈利。这在“贱卖”外援盛行的环境下,也十分罕见。

  保利尼奥的离开是中超的遗憾,也是对中超的肯定。如今,在联赛场上,保利尼奥的国家队队友奥古斯托、吉尔依然在为球队奉献;帕托、扎哈维等球星依然在为球迷送上进球和快乐;年轻的中国球员,得到了更多展现的机会。精彩的中超联赛也登陆欧美,收获了很多国际球迷。

  随着外援政策的收紧,未来的联赛引援势必会从看名气向看能力转型。无论是俱乐部还是球迷,对外援的要求都会更高。对那些有兴趣来华踢球的外援来说,想到中国踢球,不如先学习保利尼奥好榜样。

(责编:胡雪蓉、张帆)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论