中国男篮:练兵为主 期待突破

本报记者  汪灵犀

2017年08月16日08:10  来源:人民网-人民日报海外版
 

  中国队球员郭艾伦(右)在比赛中投篮。

  2017年男篮亚洲杯正在黎巴嫩激战。作为卫冕冠军,中国队和伊拉克、菲律宾、卡塔尔队同组,并以2胜1负的成绩晋级复赛,或将在1/4决赛中遭遇澳大利亚男篮。

  此次亚锦赛,中国男篮派出蓝队出战。从开局的紧张,到及时的调整,球队有越战越勇之势。

  国际首秀 难免紧张

  首战菲律宾队,尽管中国队赛前做了充分准备,但对手也绝非弱旅。作为2015年男篮亚锦赛亚军,菲律宾队让中国队尝到了失利的滋味。

  首场比赛,主帅杜锋派出郭艾伦、刘晓宇、周鹏、任骏飞和韩德君5人首发。比赛开始后,中国队队员明显心态紧张,连连犯规,开场不到3分钟全队就犯规满5次。第二节、第三节,中国队努力调整,比分差距不断缩小,可惜最后时刻功亏一篑,最终以9分差距落败。

  遭遇“开门黑”的状况,其实并不意外。“这个队伍里只有周鹏、李根和郭艾伦打过奥运会和亚锦赛,其他人大部分都是第一次进国家队,所以打国际大赛时,可能会出现起伏,这都很正常。希望能给这支年轻的、全新的球队更多的宽容和支持。”杜锋说。

  郭艾伦也在赛后表示,由于球队绝大多数队员是第一次打这种正规的亚洲比赛,“大家心理状态没有调整到最佳,这也是正常的”。

  释放情绪 状态提升

  首场比赛之后,队员们的紧张情绪得到些许释放,心态稍微放松,接下来的比赛一路高歌。第二战面对卡塔尔队,中国队以92︰67大比分获胜,郭艾伦全场砍下30分。

  比赛一开始,中国队就进入节奏,多次上演内线突破。打到第四节,队员们已经完全进入状态,更加放松和流畅,配合更加默契,分差最大时领先卡塔尔队28分。在这场比赛中,中国队队员的犯规次数明显少于首场比赛。

  队长周鹏赛后说:“队员们比上一场更放开了,每个人打得更细心了。心态放松之后,每个人都能发挥出水平,配合会更好。”

  第三战迎战伊拉克队,两队都打得比较拘谨,比分也很胶着。中国队在防守端有些不够耐心,出现不少低级失误,好在在郭艾伦带领下奋起直追,以1分微弱优势险胜,闯入复赛。

  周鹏赛后感慨:“今天的胜利很不容易。总体来说大家都有些急躁,想一口把对方吃掉,防守混乱、进攻找不到个人节奏,导致命中率特别低、失误很多,幸好我们最后赢了比赛。”

  敢拼敢抢 走得更远

  杜锋对球队的表现还是满意的。他说:“随着比赛一场场进行,球员的表现越来越好。”

  作为球队的关键球员,郭艾伦的发挥和表现决定着这支球队在亚洲杯的走向。郭艾伦表示,希望自己在场上场下发挥领袖作用,带领队伍走得更远。

  对于潜在的对手澳大利亚队,杜锋说:“中国男篮来到这里,宗旨是锻炼年轻队员。我们的目标是2019年和2020年。在大赛中,能跟澳大利亚这样的队伍面对面竞争,这种价值比打100场热身赛来得还强。”

(责编:胡雪蓉、张帆)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论