金台球探:男篮挺进亚洲杯八强 中澳大战旨在积累经验

郝帅 实习生刘诗文

2017年08月16日14:20  来源:人民网-体育频道
 

昨晚,2017年男篮亚洲杯的四场复赛争夺全部落幕,中国队凭借着最后一节的疯狂反扑,逆转战胜了叙利亚队,拿到了期盼已久的八强门票。中国队的八强对手将是首次参加亚洲杯比赛的劲敌澳大利亚队。

回顾本届男篮亚洲杯前四场比赛,中国男篮的表现只能用惊心动魄来形容,四场比赛有三场比赛是战斗到最后一节,甚至最后一秒分出胜负,其中中国队一场逆转未果,两场逆转险胜。

从前四场比赛来看,中国队的晋级实属来之不易。本次代表中国出战的男篮蓝队阵容仍在重新磨合期,绝对主力易建联不能归队、年轻人偏多、大赛经验不足等问题都是这支新组建的年轻球队不得不面对的。在组建的第一年,杜锋指导希望队员能多打比赛,多吸取经验。这是成功蜕变前不可或缺的积累过程。因此,无论战果输赢,发现问题才是关键。

首先,中国队开局慢热是最大的问题。中国队四场比赛首节平均分只得到17.5分,其中三场逆转险胜的比赛首节平均分只有10.75分,这与杜锋教练的排兵布阵有非常密切的关系。四场比赛四套首发阵容,不稳定的阵容让队员之间的配合存在无可避免的不默契。队员不能在第一时间找到状态和手感会导致心态不稳,从而导致了中国队不得不面对比赛后程高强度的反扑和逆转。但这个问题不是致命的,教练和队员都是在尝试阶段,磨合最好的阵容,中国队的开局会回到正轨。

其次,三分球顽疾急需解决。三分命中率低是四场比赛普遍的问题,中国队共出手三分106次、命中34次,命中率仅有32%。不仅郭艾伦、刘晓宇、周鹏等三分状态不佳,甚至顾全、吴前等投手也没能找到手感。出手次数较多,又得不到相应的分数,使中国队一直面临被动。接下来的比赛,中国队需在逐渐找回三分手感的前提下,多利用内线韩德君和胡金秋的优势,弥补外线失准的问题。

最后,防守罚球较差,犯规失误太多。中国队在4场比赛中,防守做得不好是导致他们一直处于落后的重要原因。另一方面,中国队场均罚球命中率只有64%,这与一向罚球稳准的中国男篮实力严重不符。此外,在关键时刻不能控制犯规和失误,送给对手直接得分的机会太多,也给了男篮自身极大的压力,使自己陷入困境。

此前的“挖坑”、“填坑”起伏不定的状态在小组赛阶段出现未必是坏事,阶段性地发现问题、总结问题、解决问题,对这支需要成长的球队来说是最宝贵的经验。在前四场比赛中小将的成长是中国队最大的收获。他们为这支年轻队伍注入了新的元素:拼抢能力、冲击力以及对参与比赛和争取胜利的渴望。

八强赛,中国队的对手将是夺冠热门澳大利亚队。虽然澳大利亚的很多主力队员不会参加,但队中仍不乏精兵强将,奥运四强的余威也仍在。中国队除了要对上述问题进行解决外,还需要更多的“救星”站出来,郭艾伦、韩德君、李根等人需正常发挥,小将们的强势崛起也尤为重要。与澳大利亚这样有经验而强势的球队交手,经验远大于胜负。

(责编:杨乔栋、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论