对战夺冠大热门 中国男篮期待爆冷

吴文俊

2017年08月17日08:12  来源:新闻晨报
 
原标题:对战夺冠大热门 中国男篮期待爆冷

前四场比赛,杜锋每场都安排了不同的首发,让更多的新人有机会亮相洲际大赛的舞台。 /新华社

2017男篮亚洲杯已经进行到了四分之一决赛阶段,尽管过程磕磕绊绊,但中国男篮还是如预期一般挺进八强。今晚中国队将迎来一场恶战,与夺冠热门澳大利亚展开较量,争夺一个四强席位。

来自澳洲的最大威胁

自2017年开始,男篮亚锦赛正式改制为男篮亚洲杯并实行新赛制,其中最大的改变莫过于,澳大利亚和新西兰被划入亚洲范围。虽然澳大利亚本届亚洲杯没有派出最强阵容参赛,雷霆中锋亚当斯也不会代表新西兰参赛,但澳新双雄的加入已经改变了亚洲篮坛的格局。

自里约奥运会上演惊艳世界的表现之后,澳大利亚男篮就成了世界篮坛新崛起的强大力量,而他们阵中的多名NBA现役球星,在亚洲乃至世界范围内都颇具威慑力。虽然本届亚洲杯,这些NBA大牌均没有出现在澳大利亚队的名单之中,但澳洲篮球对抗凶狠的风格依然深入这支球队的骨髓。

小组赛阶段,澳大利亚男篮先后挑落日本、中国香港以及中国台北,总净胜分多达97分。除了分数差距的体现外,澳大利亚男篮展现出的对抗和对身体的控制确实高出亚洲篮球的整体水平,因此他们也一跃成为本届杯赛冠军的最大热门。

能否延续神奇剧本

在连续两场艰难逆转取胜之后,杜锋率领的男篮蓝队挺进了亚洲杯八强,但外界还是对男篮将士的表现不甚满意。虽然本届杯赛不会挂钩世界大赛的参赛权,换言之无成绩、名次的压力,但作为实行双国家队后,首支代表中国男篮出征洲际赛事的球队,压力依然不小。

这支中国蓝队平均年龄非常年轻,而且首次入选国家队的成员非常多,因此亚洲杯开赛至今的四场比赛,杜锋每场都安排了不同的首发,让更多的新人有机会亮相洲际大赛的舞台,而这带来的就是中国队连续多场开局慢热、落入被动。

面对外界的指责,中国男篮也颇为无奈,“这可能是我参加过的最艰难的一次国家队比赛,可能我们会输,我们会打得不好,但是我们不会放弃,每一场都会去全力争胜。尽自己最大的努力,”谈到接下来比赛的艰难,中国男篮核心郭艾伦表示,“恳请大家给我们这支队伍一些包容和鼓励。”

在此前洲际大赛的交锋史中,中国男篮面对澳大利亚0胜5负,完全处于下风。无论是从本次两队之间的实力差距还是目前中国男篮的状态来看,本场中澳对决,中国男篮的获胜希望不大,但有了此前两战不可思议的逆转经历,是不是可以期待又一个神奇的剧本了呢?

(责编:胡雪蓉、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论