中国男篮缺的不仅是经验

王洋

2017年08月19日10:08  来源:北京日报
 
原标题:中国男篮缺的不仅是经验

  26分惨败给澳大利亚队,无缘亚洲杯四强。中国男篮此次的亚洲杯之旅就此止步。

  主帅杜锋赛后指出,球队存在的最大问题就是大赛经验不足。其实,看过整场比赛的球迷心里十分清楚,经验只是中澳两队差距中的一小部分,中国队缺的可不仅是经验。

  先说球员能力。中国队本场最具杀伤力的攻击点是锋线球员李根,他无惧身高体壮的对手,贡献全队最高的19分;其他两名得分上双的球员分别是韩德君和郭艾伦。中国队发挥较好的3名球员都是敢于一对一跟对手单打的球员,而其他球员都在与对手的对抗中处于绝对劣势。由此可见,面对身体条件出众的澳大利亚球员,没有身体、力量作为基础,再好的技术也无从发挥。

  再看整体实力。中国队本场有4人出场时间在20分钟以上,其中李根和任骏飞打了30分钟以上,这说明杜锋手里可用之人并不多;澳大利亚队这边出场的11名球员最少的也打了14分钟,最多的不过25分钟,可谓来之能战。反映在比赛中就是,中国队这边主力球员休息时间太短,澳大利亚队则通过阵容轮换保持高强度攻守效率。下半场中国队几名主力体能耗尽,分差瞬间被拉到20分以上。

  最后说战术打法。杜锋接手球队4个月,核心球员易建联的缺阵,让这支球队缺少了主心骨。但球队内线仍有韩德君、李慕豪和胡金秋等球员,外线也不乏郭艾伦、刘晓宇等投手。可从比赛过程看,中国队一直没有找到稳定而高效的进攻手段,得分基本依靠个人发挥。在球队处于落后,或球员连续失误被对手拿分的情况下,杜锋的应变能力不足,换人缺少针对性。如果说中国队整场高达24次的失误反映出球员缺少大赛经验,那么球队几次领先后陷入得分荒,则是杜锋执教经验欠缺的体现。

  有人说:输球的原因在于我们只是“半支”国家队。其实,对手阵中只有两名前NBA球员,其中一人还因伤缺席了中澳之战。如果澳大利亚队将德拉维多瓦、博古特、米尔斯等人召入阵中,就算中国红蓝两队合并,能否与之抗衡也很难说。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论