全运艺术体操落幕 辽宁表现抢眼霸气收获四连冠

孙佳怡

2017年08月21日08:51  来源:北方网
 

天津北方网讯:2017年8月20日,第十三届全运会艺术体操项目集体全能决赛继续在天津科技大学滨海校区体育馆进行,13支代表队的运动员们展开了激烈的争夺。最终,以国家队选手为班底的辽宁队凭借着稳健的表现获得集体全能冠军,四川队、江苏队分获第二、三名。

本届全运会艺术体操共设置个人全能与集体全能两个项目。19日比赛中,此前征战过里约奥运的辽宁选手尚蓉发挥出色,在4套动作中都取得了最高分,最终以71分的总成绩问鼎冠军,银牌被山西选手赵雅婷摘得,河北队刘佳慧收获铜牌。

20日进行的集体全能决赛中,13支代表队每支队伍各出场两轮,分别要完成5圈和3球2绳两项,两项得分相加计算全能成绩,成绩优者名列前次。辽宁队继续表现强势,第六个出场的她们在3球2绳项目上无论是动作的整齐度还是每位队员的个人能力,都发挥抢眼,一举拿下18.30的高分,自此也奠定了自己的领先位置。第一轮比赛战罢,辽宁队暂列第一。第二轮比赛中,辽宁队依然继续着自己的强势表现,以18.40的总成绩继续巩固自己的优势地位。最终,辽宁队以总分36.70分获得第一名,四川队以34.20分获得第二名,江苏队以33.35分获得第三名。

赛后,辽宁队的几位姑娘围抱在一起,主教练白梅也是慈爱地拍了拍几位姑娘,作为三届集体全能冠军,她们在赛前也确实背负了不小的压力。主教练白梅表示:“为了这套动作,全体队员已经备战了将近一年的时间,也因此在配合度以及完成度上更加完美。辽宁队一直在这个项目上有优势,因此在备战冲刺阶段队员们更是卯足了劲。”近年来,其他各个省市的艺术体操水平都在不断提高,本届全运会中,四川队在编排上也有不少亮点,对此,白梅表示:“辽宁队已经蝉联了三届全运会冠军,所以我们也会以更高的标准要求自己。为了备战全运会,从很早我们就开始挑选运动员,编排动作,不断地提高我们的技术水平。”十天之后,这支队伍还将奔赴意大利代表中国队参加艺术体操世锦赛,她们也会带着在全运会赛场上的这份收获,继续为更好的成绩努力。

本届全运会,天津科技大学承办了艺术体操以及蹦床两项比赛。有序的组织、周到的服务也获得了运动员的一致好评。辽宁队队长杨晔在赛后接受采访时表示:“这个赛场非常好,无论是灯光还是布置,都十分专业。虽然队伍很多,但是在赛前我们都获得了训练踩场的机会。天津科技大学十分漂亮,一进校园就能感受到很好的氛围,在这块福地上我们也取得了理想的成绩,也希望天津科技大学能够越来越好。”

艺术体操被誉为“地毯上的芭蕾”,是竞技体育中最美丽的项目之一。为期两天的比赛,运动员们也用极富美感的动作,灵动柔美的身姿,为观众们奉献了一场又一场美轮美奂的表演。与此同时,通过本届全运会艺术体操个人以及集体全能比赛,也为中国艺术体操队备战2020年东京奥运会起到了储备人才的作用。(“津云”—前沿新闻记者孙佳怡 摄影刘欣)

(责编:体育实习、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论