动起来 击败“办公室肥胖”

《中国体育报》记者  李金霞

2017年08月23日08:36  
 

2013年毕业的秦昕在一家金融公司工作,朝九晚五坐办公室里用电脑办公,有时忙起来加班也是常事。刚毕业时秦昕身材中等偏瘦,可是工作才4年,她的体重就增了20斤。大学同学聚会,很多同学都调侃她心宽体胖,她对此也很苦恼。秦昕说:“我记得毕业当晚和同学聚会时大吃大喝,同学说我这样吃下去一定会胖,当时我真不敢想象胖会发生在自己身上的,因为我以前无论怎么吃补的东西都胖不了。可现在真的越来越胖了。”

久坐不动是主因

像秦昕一样因久坐办公室而越来越胖的例子并不在少数,“办公室肥胖”已经成为常见现象。专家表示,办公室肥胖形成的原因很多,但动得少或不动是主要因素。上班族在工作期间活动范围本身就不大,很多人又是仰赖电话或网络和人进行交流,进一步降低了活动的频率。而人长时间窝在座位上不动,就很容易造成脂肪囤积,催生肥胖和大肚腩。同时,由于繁忙的工作让上班族身心俱疲,因此很多人不但上班不爱动,下班后也不喜欢动,出入习惯以车代步,上下楼必坐电梯,时间久了肥胖自然找上门。

工作压力也是上班族发胖的原因之一。职场竞争激烈,高压除了导致内分泌紊乱,睡眠不好,还会导致肾上腺皮质醇指数居高不下,增加人的食欲。代谢减缓,摄入却增多,基础代谢余下的热量就多,容易形成肥胖。同时,久坐一族因为压力大往往还会借由无意识的吃喝来减轻压力,摆脱情绪困扰,就更容易造成恶性循环。再加上许多上班族午餐的时间和条件都很有限,大多数人都是随便凑合就对付了事,对口味或营养没有太多要求。而粗糙的饮食往往偏单一或偏油腻,营养结构不合理,给长胖埋下极大隐患。而晚上回家则吃得比较丰富,更有不少上班族晚上应酬较多,吃得丰盛,并容易暴饮暴食,这样造成剩余热量容易囤积储藏,形成肥胖。

管住嘴迈开腿

“我觉得就是死循环,精神压力大,导致情绪低落,然后没精神不想动,结果身心都越来越差,影响工作状态。”秦昕说。

其实,想要击败“办公室肥胖”并不难。首先,上班族应该用正确健康的方式来减压,应理清造成压力的根源,及时调整精神状态,不要放任压力情绪的发展,学会转移和释放压力。可尝试通过适当的休息、放松、体育运动,或跟朋友聊天、积极发展个人爱好等多样化的途径来达到减压的目的。

同时,还要管住嘴迈开腿。平时能走动的时候尽量多走动,走进大楼,不要乘电梯,自己爬上楼去工作。每工作一小时休息10分钟做些简单的放松运动,中午吃完饭也不要马上坐下来,可以在办公室内外随便散散步。业余时间,每天至少运动30分钟,跑步、散步、爬楼、做仰卧起坐、骑自行车等运动都是不错的选择。

此外,无论是午餐还是晚餐,都要注意保持营养摄入的营养均衡,肉类、鱼类、蔬菜和大豆制品等食物宜均衡搭配。即使午餐只能吃外卖盒饭,也要挑选配菜,少选辛辣、油腻、糖分较高的食物,晚餐可以适量补充一些营养丰富的食物,但切忌吃太饱,同时注意睡前3小时不宜进食。 上班族还应减少熬夜,并在保证充足睡眠的前提下,改善睡眠质量,增加深睡眠时段,逐步让荷尔蒙分泌恢复正常。

(责编:郝帅、张帆)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论