全运乒羽群众比赛接地气

《中国体育报》记者  周  圆  林  剑  王  灿

2017年09月05日10:12  
 

9月3日和4日,本届全运会群众比赛羽毛球和乒乓球项目先后结束,共决出23枚金牌。这次全运会乒羽群众比赛与其说是一次竞技较量,还不如说是一次全国乒乓球、羽毛球爱好者的大聚会。而群众比赛各环节设置都贴近老百姓,打破常规,十分接地气。

在与全运会专业组乒乓球、羽毛球比赛完全一致的场地、灯光、国际级裁判的映衬下,来津参赛的180余名乒乓球运动员和200余名羽毛球运动员神气十足——就在几天前,他们还只是爷爷、奶奶、老师、学生,但现在,却成为征战在全国最高竞技平台的运动员。全运会增设群众组,让原本受关注程度不高的群众运动员走到了台前,从“配角”成为“主角”,充分体现了体育改革的力度和意义。

国家体育总局乒羽中心主任雷军表示,群众比赛就要更贴近群众,更要有新意。在群众比赛羽毛球项目的颁奖现场,中国羽协在邀请颁奖嘉宾上打破了惯例,突出群众比赛的特点,扩大了给运动员颁奖的人选,容纳了包括群众在内的多种人选。

国家羽毛球队单打组主教练夏煊泽和双打组主教练张军,国家队专家顾问组成员田秉毅和钟波,羽毛球世界冠军唐九红、钱萍、龚睿那等纷纷为获奖选手颁奖。这些世界冠军、羽坛名将是群众选手喜爱的运动员,由他们颁奖,对群众选手来说无疑是一种激励。

天津职工羽毛球协会主席、全国羽毛球中老年赛创始人、84岁高龄的刘福生,也前来为群众选手颁奖。成为全运会颁奖嘉宾是对这位老人多年来参与和支持羽毛球运动的肯定和褒奖。

B组女双冠军欧阳泽蔓和周敏成为颁奖仪式上非常幸福的选手,当她们登上领奖台时,欧阳泽蔓7岁的儿子都帅和周敏5岁的女儿聂琬怡为自己的妈妈挂上了金牌。“当听到现场主持人宣布由儿子为我颁奖时,真是太激动了。”欧阳泽蔓难掩激动的心情说。“颁奖过后我抱着女儿十分开心。女儿见证了妈妈最光辉的一刻,我也希望通过这一刻能够带动她今后喜欢体育运动,健康快乐的成长。”周敏说。

本次全运会乒羽群众组的比赛,赛事组委会也颇为用心,在硬件条件与专业组甚至国际比赛看齐之外,还针对参赛运动员年龄偏大的特点,增加了现场医护人员、应急药品的配备数量,年过五六十岁的运动员量完血压再出场比赛更是成为一道风景。

为了进一步利用全运会群众组比赛的平台,深挖乒乓球文化内涵,中国乒乓球协会组织了乒乓球文化系列巡展,通过乒乓球实物、文字、图片、视频以及现场互动等方式展现乒乓球项目的魅力。另外,在比赛期间还举办了由运动员参加的关于本次比赛的征文活动。

9月3日,乒乓球群众比赛团体比赛颁奖之前,组委会安排有“北球王”之称的张学友为参与本次比赛征文活动的获奖选手颁奖。“我喜欢乒乓球一辈子了,这次能有机会参加全运会已是巨大荣誉,没想到参加征文比赛还能获奖。我想我今后的生活肯定离不开乒乓球了,也希望来天津参加比赛的兄弟姐妹们可以感受到天津人民的热情。”天津获奖选手穆瑞霞说。

(责编:郝帅、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论