失金牌 天津女足仍创历史

李航

2017年09月07日07:41  来源:天津日报
 

当日本主裁判吹响终场哨音那一刻,天津城建大学体育场电子记分牌比分最终定格在1:5,上海女足欢庆夺冠的同时,天津女足的姑娘们则流下了伤心的泪水。毕竟津沪两队实力相差不大,天津女足还占据着东道主的优势,但谁也没想到会遭遇一场惨败,与金牌擦肩而过。不过,赛后现场球迷、体育局领导还是给全体将士送上了掌声,因为这块银牌,也是天津女足征战全运历史最好的成绩,即便未能拿到金牌,但她们仍创造了历史。

作为东道主,天津女足的压力显然更大一些,赛前教练组反复给队员们“减压”,希望队员们能轻装上阵。从首发阵容来看,天津队排出了最强阵容,王珊珊、韩鹏、李冬娜、任桂辛四名国脚披挂上阵。按照赛前的部署,天津队还是以稳守反击为主,但第20分钟的意外丢球,打乱了天津队的赛前部署。“我们是想打防守反击的,但比分落后后只能压出来了,而上海队打起了防守反击,所以后防的漏洞比较大。”韩鹏所言不虚,上海队利用天津队大举进攻,频频以反击撕开了天津队的防线,以至于这场冠军争夺战的天平过早失衡。当下半场开场不久上海队将比分改写为3:0时,本场比赛的悬念其实就已经破解了,虽然天津队的姑娘们仍不遗余力发动进攻,但失衡的心态以及焦急的情绪,让进攻愈加混乱,而对手连续利用反击得手,终场前已经将比分扩大到5:0。最后时刻,天津队终于打入挽回面子的进球,最后在这场本来势均力敌的冠军争夺战中败下阵来。“队员们确实太想拿这块金牌了,大家的压力都比较大,导致技战术受到一些影响,从这点看,显然上海队的心理调节更好一些,队员们没有像我们背上这么重的包袱。”天津队一位教练表示,队员们心理上确实受到冠军争夺战巨大压力的影响,而体能上也暴露出一定的不足,“我们是参赛球队中平均年龄最大的,而上海队年龄结构比我们要好,她们平均年龄是参赛队中最年轻的,肯定比我们能跑。这点在下半场体现的比较明显,我们有些跟不上人家的节奏了。”这位教练坦言,心理压力过大与体能不足,就是球队大比分输球的主要原因。

如果不过早丢球,或许这场比赛会是一个截然不同的走势,但足球比赛没有如果,尤其是这样的冠军争夺战,任何出错的一方都要付出惨重的代价。天津女足距离全运金牌如此之近,但90分钟之后却失之交臂,赛后王珊珊、冯雅荻、韩鹏、任桂辛等队员都流下了伤心的泪水,她们心有不甘,她们难以接受令人扎心的比分。“我们第一次打全运会的决赛,非常想为咱天津拿到这块金牌,但很遗憾未能如愿。”韩鹏赛后郁闷地表示。

赛后的颁奖环节,市体育局领导专程走进赛场向球队表示了感谢和慰问,而看台上的球迷,也用最热烈的掌声送给了女足将士。

(责编:郝帅、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论