张培萌最后一棒金色告别

褚鹏

2017年09月09日08:58  来源:北京青年报
 
原标题:张培萌最后一棒金色告别

前天结束的男子100米接力决赛,由吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌以京浙鄂粤队名义出战。北京名将张培萌跑最后一棒,帮助全队以38秒16夺冠。这是张培萌最后一届全运会的最后一战,而除了这枚金牌,兄弟们还有更好的礼物致谢张培萌。

吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌,在上个月获得伦敦世锦赛第四名。来到全运会,几人实力明显超过对手,以38秒16的成绩轻松夺冠。这个成绩比他们在伦敦世锦赛上的38秒34还快了0.18秒。这样张培萌以冠军圆满结束最后一届全运会。沪粤队以38秒80获得亚军,鄂粤渝队以38秒96获得第三。

也许是嫌一枚全运金牌不够隆重,赛后接力队的兄弟们,将写有“接力兄弟 感谢有你”标题的条幅送给张培萌。一起送来的还有一个手工制作的蛋糕。全队最小的吴智强说:“这是为萌哥准备的全运会礼物。是我们所有在100米接力队的兄弟一起做的,也是一份心意。”

到了说再见的时候,张培萌一度哽咽。“我希望一切还没有结束,”张培萌说,“虽然说了再见,但我不会离开跑步,哪怕是为了保持身材也好。我希望我还继续练着,将来国家队万一需要替补,我也随时能顶上。我们一起训练一起作战的兄弟们,我会永远记住他们。”

谈到过往10年的中国短跑,张培萌表示很难形容。“我算是一块很好的基石吧,先是我,然后苏炳添踩着我到了更高的高度,然后是接力队。所以我回顾这些年,也没有遗憾了。”

接下来,张培萌表示,他会前往清华大学,开始人生另一个篇章。“因为我是清华制造吗,我需要回报清华了。不管是为了中国也好,为清华也好,我需要去制造更多的飞人。感谢学校,感谢我的教练李老师。没有教练,就没有我的今天。”

对张培萌的离开,最为不舍的是队友苏炳添。“我觉得张培萌应该是最后一次参加全运会比赛了。所以我们就希望能在这个比赛中,用国家队阵容组合来帮助他或者大家一起来完成最后一次的、最精彩的奔跑。所以,我也非常珍惜这些跟队友们一起创造的这个历史。”

(责编:赵雪晨、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论