泸沽湖将迎来国际自行车公开赛

2017年09月13日17:05  来源:人民网
 

人民网成都9月13日电 (记者王明峰)今天,记者从2017?中国四川环泸沽湖国际自行车公开赛新闻发布会上获悉,10月15日,首届中国四川环泸沽湖国际自行车公开赛将在世界著名景区泸沽湖举行,来自美国、加拿大、英国等国家,以及全国各地共250余名自行车运动员将参加此次大赛。

2017?中国四川环泸沽湖国际自行车公开赛由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、四川省体育局指导,中国新闻社、凉山彝族自治州人民政府主办。该项赛事拟定每年举办一届,每年10月在泸沽湖举行。

泸沽湖是中国第三深的淡水湖,湖泊略呈北西一东南走向,南北长9.5公里,东西宽5.2公里,湖岸线长约44公里。泸沽湖沿岸居住有蒙古族(摩梭人)、彝族、汉族、纳西族、藏族等多个民族。风景区以其典型的高原湖泊自然风光和独特的摩梭文化,形成了特色突出的自然景观与人文景观。

据主办方介绍,本届环泸沽湖国际自行车公开赛赛道共60公里,途径山地公路、省道及乡村道路骑行,赛道沿途陡坡、急弯、长下坡等路况复杂,比赛路段平均海拔在2700米以上,对运动员体能将是一场挑战。赛道纵贯四川、云南两省泸沽湖,涵盖景区所有景点。

此次大赛分为精英组、专业组与业余组三个组别,总奖金20万元人民币。里约奥运会场地自行车冠军宫金杰将作为本次大赛形象代言人,为参赛运动员呐喊助威。宫金杰表示,“能够通过我们的努力让更多人喜欢上自行车这项运动,我感到非常荣幸,也希望有更多人体验自行车运动让人身心涤荡的骑行文化。”

“着力打造一批有吸引力的国际性品牌赛事,助推全域体育旅游跨越发展,是凉山未来体育产业发展的主要任务之一。”凉山彝族自治州人民政府副州长杨卉说,“我们将本着打造中国自行车运动旅游最佳目的地的目标,力促2017?中国四川环泸沽湖国际自行车公开赛这样高级别的赛事在凉山持续举办,形成常态,逐步将此项赛事打造成为全国乃至亚洲重要的赛事活动品牌,与‘西昌邛海湿地国际马拉松赛’共同塑造‘两湖两赛’的凉山体育旅游文化全新形象。”

据介绍,此次环泸沽湖国际自行车公开赛期间还将举办盐源特色商品展、自行车摩梭民俗集体婚礼、摩梭文化国际论坛等系列活动,同时还将举办百家媒体“探访摩梭爱情”、百家媒体“走进爱情圣湖,探秘摩梭文化”活动,呈现出“一个大赛+三大主题配套活动+两大集中报道活动”的赛事规模。

值得期待的是,自行车摩梭集体婚礼将向全球征集99对新人到泸沽湖参加融合摩梭文化和现代婚俗的集体婚礼,体验神秘的“走婚”文化;摩梭文化国际论坛期间,数十名国内外文化专家将共同探讨摩梭文化原真性的保持与开发。

主办方透露,按照规划,中国四川环泸沽湖国际自行车公开赛将立体呈现摩梭文化,打造具备独立知识产权的IP,助力泸沽湖创5A级景区的同时,将泸沽湖打造成中国自行车运动旅游最佳目的地。  

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论