中国女排4连胜1局不失 轻松获得世锦赛入场券

杨敏

2017年09月25日08:07  来源:广州日报
 
原标题:大炮打蚊 兵不血刃

  中国女排派出全主力参赛,战果自然可想而知。 新华社供图

  2018年女排世锦赛亚洲区预选赛A组最后一轮的比赛,昨晚在哈萨克斯坦阿拉木图结束。中国女排以3比0横扫中国台北女排,3局的比分是25比18、25比14和25比10。加上前3轮分别完胜斐济、哈萨克斯坦和澳大利亚女排,中国女排累积4连胜,以不失1局的全胜战绩豪取A组第一,顺利锁定明年女排世锦赛的参赛资格。

  对手孱弱仍遣出最强阵容

  女排世锦赛四年一度,是世界排坛三大赛之一,含金量仅次于奥运会。2014年世锦赛是郎平重新出任中国女排主教练后带队出征的首项大赛,由朱婷领衔的年轻队伍当时在半决赛中淘汰东道主意大利女排,时隔16年再次挺进世锦赛决赛。可惜,中国女排在决赛中以1比3不敌美国女排,最终屈居亚军。2014年世锦赛也是中国女排在里约奥运周期唯一未能夺得金牌的世界大赛,在2015年世界杯以及2016年里约奥运会上,中国女排豪取两连冠。明年的女排世锦赛将在日本举行,中国女排需要参加亚洲区预选赛争夺入场券。

  一共有10支队伍参加2018年世锦赛亚洲区预选赛,除了中国女排所在的小组,另外一组包括韩国、泰国、越南、伊朗和朝鲜女排,每组前两名获得世锦赛入场券。尽管同组对手的实力一般,但是中国女排派出了由朱婷、张常宁、袁心玥、曾春蕾等主力领衔的最强阵容参赛,执行主教练安家杰带队出征,总教练郎平在出发前千叮万嘱不要轻敌、不要犯任何低级错误。

  2017赛季圆满收官

  在9月20日与斐济女排的首轮角逐中,中国女排遣出包括朱婷在内的最强阵容,可谓名副其实的“大炮打蚊”。不过,安家杰认为严阵以待非常必要,因为强如朱婷也是需要通过比赛逐渐进入最佳状态的。在4个对手中,哈萨克斯坦与中国台北女排被中国女排看高一线,但从最终赛果来看,没有任何一队能对中国女排构成威胁。

  早在前晚结束与澳大利亚女排的较量之后,中国女排便凭借3战全胜提前一轮锁定小组前两名。稳拿世锦赛入场券后,中国女排没有松懈,昨日的首发阵容由朱婷、刘晓彤、袁心玥、颜妮、龚翔宇、丁霞和自由人王梦洁组成。赛果没有任何悬念,中国女排轻松地直落3局完胜中国台北女排。

  结束世锦赛亚洲区预选赛后,中国女排2017赛季的国际比赛告一段落。全队返回北京后,袁心玥、张常宁等17名队员将从9月26日到10月14日在北京参加本年度最后一期国家队集训,朱婷、颜妮、丁霞、曾春蕾、林莉缺席。新赛季中国排球超级联赛将从10月下旬展开,届时中国女排将解散,队员们返回各自地方队参加联赛。

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论