体验与传承——青少年非遗文化公益活动正式启动

2017年09月25日13:34  来源:人民网-体育频道
 
体验与传承——青少年非遗文化公益活动正式启动

人民网北京9月25日电(杨磊) 9月25日上午,由北京奥运城市发展基金会主办的“体验与传承——青少年非遗文化公益活动启动仪式”在北京举行。2008年北京奥运会的筹备和成功举办,给我们留下了丰富的遗产和传承不朽的人文精神成果,这些成果向全世界充分展示了我国奥运人文遗产和传统文化的独特魅力。本次活动的开展旨在激发更多中国青少年参与奥林匹克文化活动和冬季运动的热情,促进奥林匹克精神的广泛传播。

时至2015年7月31日,国际奥委会主席巴赫在国际奥委会第128次会议上正式宣布:北京获得2022年冬季奥林匹克运动会举办权!这是北京继2008年奥运会后,第二次与奥运结缘。申奥的成功诠释了奥林匹克精神,促进了奥运项目的传承,将推动大众以不同方式投身体育运动及相关产业,并为国际奥林匹克运动作出贡献;同时也将带动3亿中国人特别是青少年有力传播积极、健康的生活方式,更好实现人民追求美好生活的梦想,为全球奥林匹克运动和冬季体育产业的蓬勃发展带来新机遇。

北京奥运城市发展基金会理事长张凤朝、北京奥林匹克公园管理委员会副主任杨平、北京奥林匹克文化促进会副会长杜巍在启动仪式上致辞,国家体育场有限责任公司、北京奥运博物馆、北京国家游泳中心有限责任公司相关领导及学校代表出席了启动仪式。

北京奥运城市发展基金会作为本次公益活动的主办方,其宗旨是促进奥林匹克事业和残奥事业在北京的持续发展,为社会开展公益活动提供资金支持,实现奥运遗产工作的可持续发展。基金会自2010年5月成立以来,资助了多项与奥运相关的项目,其中由奥促会支持的北京奥运城市体育文化节项目已成为传承奥运文化,促进城市发展的重要品牌项目。

此次组织为期三个月的中小学生开展体验与传承——青少年非遗文化系列教育公益活动,学生们在参观奥运博物馆及场馆的基础上,将通过面塑、剪纸、彩绘、布艺堆画、内画鼻烟壶等多种形式体会中华非遗文化,以“迎接2022年冬奥会”为主题创作手工艺作品,了解奥运人文遗产,在实践中深刻理解“奥林匹克精神”的内涵,同时,把这项活动作为筹办2022年冬奥会社会教育中的重要内容。奥运会最大的人文遗产,不仅仅标志着物质成果的展现,更重要的是让未参与奥运的青少年更多地了解、接受这些文化遗产的教育,传播弘扬体育文化,提高他们对奥林匹克价值的认知。让奥林匹克所提倡和彰显的“更高、更快、更强”的理念及“互相理解、友谊、团结、公平竞争”的体育精神激励青少年奋发向上、超越自我,向着更高的目标迈进。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论