全国游泳现场经验交流会举办

《中国体育报》陈思彤 李东烨

2017年09月25日09:16  
 

本报讯 面对2020年东京奥运会游泳项目备战和参赛的新形势、新任务、新挑战,为加强各省市游泳项目经验交流,进一步提高我国游泳项目竞技整体水平,9月23日至24日在杭州举办了全国游泳现场经验交流会暨游泳科学训练专家论坛。国家体育总局局长苟仲文出席会议并发表重要讲话,国家体育总局副局长蔡振华主持会议。各省区市体育局分管训练竞赛工作负责人、训练竞赛处及游泳中心负责人、主(总)教练及科研工作人员参加会议。

在23日的游泳科学训练专家论坛上,来自中外的游泳专家就游泳项目的训练、生物生理等方面进行了交流。在24日全国游泳现场经验交流会上,杭州市体育局、浙江省体育局主要负责人就杭州市游泳的训练竞赛以及浙江省游泳项目高水平运动队训练管理进行了介绍。浙江省副省长成岳冲到会并讲话,国家体育总局局长苟仲文作总结讲话。

苟仲文说,游泳项目在刚刚结束的游泳世锦赛和第十三届全运会上频创佳绩,激发了全国人民对游泳项目的热情,这是全国游泳界共同努力取得的成绩,与全体游泳教练员和工作者的无私奉献分不开。选择与浙江共建国家游泳队,是因为浙江运动员在世界大赛上成绩突出、有目共睹。浙江的游泳水平基本上代表了国家游泳队的水平,在一些项目上接近并超过世界水平,希望其他省区市能够以浙江为标杆,学习赶超,共同提高我国游泳项目的整体水平。

对于下一步游泳项目的发展,苟仲文从多个方面进行了具体分析,与大家进行了深入交流。他强调指出,中国游泳界要以习近平总书记关于体育工作的系列重要讲话和批示指示精神为基本遵循,按照世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求,解放思想、打破壁垒,在科技上求突破、在体能上求突破、在体制上求突破、在观念上求突破,为运动员创造科学的训练环境、多样的赛事平台,为教练员提供优越的工作条件,大力推动游泳项目水平的提高,努力在国际比赛中取得运动成绩和精神文明双丰收,充分展现与13亿人口相适应的体育大国的实力,不辜负党中央、国务院和全国人民对游泳项目的期待。

与会人员还赴浙江省体育职业技术学院、杭州天水游泳馆以及陈经纶体校游泳馆进行了调研考察。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论