中国杯花样滑冰大奖赛即将开赛 豪华参赛阵容正式公布

2017年10月11日16:41  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京10月11日电(赵欣悦)10月11日下午,国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑冰协会在北京召开新闻发布会,宣布2017奥迪中国杯花样滑冰大奖赛将于11月3日至5日在北京首都体育馆举行。国家体育总局冬季运动管理中心副主任刘成亮、中国滑冰协会常务副主席申雪、中国花样滑冰队总教练赵宏博、双人滑新科世界冠军隋文静/韩聪、男单世界季军金博洋等国家队队员共同出席了发布会。

世界花样滑冰大奖赛是由国际滑联主办的国际顶级赛事,本赛季的中国杯大奖赛作为6站比赛中的第3站吸引了来自11个国家的60名运动员前来参赛。其中不乏世界冠军、奥运奖牌获得者,他们将分别竞争双人滑、男、女子单人滑和冰上舞蹈四个项目的奖牌。

国家体育总局冬季运动管理中心副主任刘成亮在发布会上强调了中国杯大奖赛对于选手备战平昌冬奥会,以及北京筹办2022年冬奥会的重要意义。一方面,作为奥运赛季的重大国际赛事,众多国内外选手都寄希望于通过中国杯的比赛争取积分、积累经验,以期在明年的奥运赛场上有更佳表现;另一方面,我国于2003年起开始承办世界花样滑冰大奖赛分站赛,今年是赛事落户中国的第15年,同时也是北京首都体育馆第10次承办该赛事,中国杯的顺利举办对于北京冬奥会场馆和赛事运行测试均有着十分积极的参考价值。

本次比赛,中国花样滑冰队尽遣主力,2017世锦赛双人滑冠军隋文静/韩聪将带来奥运赛季的全新节目《哈利路亚》和《图兰朵》,这是二人夺得世锦赛冠军后在国际赛场的首次亮相,与他们并肩作战的是2017亚冬会双人滑冠军于小雨/张昊。同时,2017世锦赛男单铜牌获得者金博洋、2017亚冬会冰舞冠军王诗玥/柳鑫宇、2017亚冬会女单亚军李子君等选手也悉数参赛。中国花样滑冰队总教练赵宏博表示:“此前中国滑冰协会已经就平昌冬奥会中国代表队的选拔出台了细则,中国杯作为大奖赛分站赛是其中非常重要的积分、考量标准之一,中国花滑队全体队员都在积极的准备当中,争取将完美的节目和表现呈现给首都观众的同时,也为平昌冬奥会的征程打下坚实基础。”

对手方面,本次中国杯还吸引了众多世界名将参赛。双人滑世青赛冠军杜斯科娃/比达尔等名将挑战隋文静/韩聪以及于小雨/张昊;男单方面,两届世锦赛冠军西班牙选手费尔南德斯时隔一年重返中国杯、近两年上升势头迅猛的俄罗斯选手科里亚达和新科世青赛冠军美籍华裔选手周知方都将是冠军的有力竞争者。女单方面,俄罗斯的世界冠军图克塔米谢娃领衔的红粉军团以及日本三位新生代选手三原舞依、本田真凛和樋口新叶将是中国队最大的对手。在冰舞赛场上,两届世锦赛冠军法国名将帕帕达基斯/西泽龙近期状态神勇,中国选手们能否对他们发起冲击,11月3日我们拭目以待。

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论