体育总局参加中央国家机关定点扶贫工作成果展

《中国体育报》王 灿 刘昕彤

2017年10月13日08:17  
 

本报讯 10月10日至13日,中央国家机关定点扶贫工作成果展在北京举行。中央书记处书记、中央国家机关工委书记杨晶出席开幕式并讲话。国家体育总局参加成果展,直属机关党委副书记徐鸣、副巡视员张伯友参加相关活动。

国家体育总局制作的扶贫成果展板上,展示了自1994年以来,在山西繁峙、代县开展定点扶贫工作的做法及成效。总局党组对定点扶贫工作高度重视,坚持“立志、立教、立业”和“突出体育扶贫,扶出体育特色”这一指导思想,采取有力举措,不断加大人力、物力、资金投入,取得显著成效,使两县人民实实在在感受到了总局扶贫工作带来的实惠。主要依托体彩公益金通过“雪炭工程”和“全民健身路径”援建,依靠总局机关、各直属单位的扶贫捐助,以及广大干部职工的捐赠。截至2016年底,在两县总计投入扶贫资金5589万元。同时,通过产业培训、考察学习,开展兴学助教、文体设施建设和民生工程等帮扶工作,千方百计为老区人民办实事,为两县的社会经济发展作出了贡献,赢得了两县干部群众的赞誉。

党的十八大以来,总局党组落实习近平总书记精准扶贫的思想,先后研究制定了《国家体育总局定点扶贫开发工作规划(2012年—2020年)》《国家体育总局“十三五”时期定点扶贫工作方案》,扶贫工作展现了新气象。依托自身优势,探索“体育+旅游+文化”扶贫工作新模式,扶持两县体育产业的发展。在繁峙、代县两地广泛开展体育赛事及活动,举办了雁门关国际骑游大会、寻找美丽中华全国旅游城市定向越野系列赛、全国毽球公开赛等,扩大了两县知名度,促进了当地旅游业发展。此外,还通过派驻体育实习生、创办体育特色学校等支持当地体育教育的发展,并邀请奥运冠军进学校、组织运动医学专家进社区进行健身指导,有力促进了当地民众全民健身活动的开展。

10月12日,总局直属机关党委组织200名干部职工代表参观了展览。总局训练局副局长、党委副书记李瑞林参观后表示:“国家扶贫力度之大是前所未有的,我们也深感责任和使命重大。没有全民的健康就没有全面的小康,总局对繁峙和代县的定点扶贫深具体育特色,今后我们会让体育活动在贫困地区更加蓬勃开展,助力脱贫。”

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论