中国山地马拉松年度总决赛将在从化举行

2017年10月20日10:58  来源:人民网-体育频道
 

美丽的从化自然风光

人民网北京10月20日电(记者王霞光)在国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会的支持下,广东从化将于12月24日主办2017中国山地马拉松系列赛年度总决赛——广州从化山地马拉松赛,以此推动从化创建“全国登山户外产业示范区”,将从化打造成知名户外体育旅游目的地。

本次比赛分为三个组别:山地马拉松42km个人组、山地马拉松21km个人组、12km群众健身组。

从化,是广州北部重要的自然生态屏障,总面积1985平方公里,人口约63万,是全国著名的荔枝之乡和温泉旅游胜地,素有北回归线上的绿洲和珠三角最宜居生态城市的美誉。从化地理环境优越,北回归线穿城而过,一年四季风景宜人,花果飘香。从化拥有多个世界级品牌,分别是:世界温泉及气候养生联合会授予的国内唯一“世界珍稀温泉”称号,欧盟认可的国内首个“无马属动物疫病区”,从化广裕祠古建筑获得联合国授予的文化遗产保护奖。此外,从化荔枝蜜和钱岗糯米糍荔枝获批国家地理标志保护产品。从化还拥有流溪河国家森林公园、石门国家森林公园、全国最大最美的广州赛马场、国家登山健身步道等多个国家级品牌。

从化全境属半山区,拥有180多亩青山,森林覆盖率达69.1%,广州市有11座千米以上的高山,其中10座在从化,是珠三角天然的户外运动场。2012年,从化建成水上绿道和流溪绿道约134公里;2016年,建成60公里国家登山健身步道。徒步、溯溪、露营、漂流等休闲运动不断发展,吸引了来自珠三角乃至全国各地户外运动爱好者来从化体验。形成了以两大森林公园为代表的森林休闲游、以温泉风景区和流溪温泉度假区为代表的温泉养生游、以流溪绿道和登山步道为代表的运动康体游等户外休闲产品。

近年来,从化承办了2009年中国(广州从化)山地越野挑战赛,2009年功夫从化-WMA中国武术职业联赛及中央电视台《武林大会》咏春拳全球选拔赛、2010年亚运会马术比赛、2010年全国露营大会暨首届中国(广州)从化户外旅游节、2011年国际青少年航空教育交流会暨广东从化绿道旅游文化节、2016全国群众登山健身大会暨首届广州露营大会、2016年南粤古驿道定向大赛总决赛。

从化将在国家体育总局运动管理中心、中国登山协会的支持帮助下,挖掘古村落、古建筑、古遗址、古驿道等岭南特色文化资源,整合利用自然山体、户外健身基地、自然景观,通过国家级登山健身步道举办山地越野挑战赛、露营大会、徒步大会等户外休闲运动,推动从化创建“全国登山户外产业示范区”,将从化打造成知名户外体育旅游目的地。

中国山地马拉松系列赛由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会主办,是中登协在结合多年组织山地户外赛事,发展山地户外运动的经验,经过与北京南天星体育产业发展有限公司充分的调研和考察,迎合目前山地户外及跑步产业发展的趋势和爱好者需求,于2016年首次推出的国家级山地马拉松赛事。

赛事以“向山而跑 非凡之路”为主题,鼓励广大已有一定跑步基础的爱好者,以及众多渴望挑战自我,希望通过奔跑获得更多正能量的健身爱好者们,通过在山地马拉松比赛中的体验释放自我,收获成功。同时,主办单位更希望通过山地马拉松赛事的组织,引导广大爱好者健康户外,同时以户外运动的方式感受中国山河之美,感受祖国各地独具特色的自然与人文风貌之美。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论