2017年世界超级散打王争霸赛火爆上演

2017年10月29日10:38  来源:人民网-体育频道
 

运动员在比赛中

人民网北京10月29日电(王霞光、王涛)10月28日晚,由中国武术协会、国武时代国际文化传媒(北京)有限公司联手打造的2017年世界超级散打王争霸赛(2017 WKA Kungfu King of the World Championship),在北京国家奥林匹克体育中心体育馆隆重上演,不仅为全国观众奉上一场精彩纷呈、高潮迭起的饕餮盛宴,也用充满民族情怀的激情赛事,庆祝党的十九大胜利闭幕。

比赛当晚,精彩的武术表演炒热现场气氛,倡导“运动即性感”的新型女性审美的大型跨界形体赛事——“2018首届散打王星女郎大赛”开幕仪式随即启动。国家体育总局武术运动管理中心主任张秋平、副主任陈国荣,中国武协原主席李杰,国际武联执行主席吴廷贵、副主席谢里夫、名誉副主席刘瑞琪,国武时代国际文化付媒(北京)有限公司执行总裁许为宁等莅临观赛,观众们阔别已久的“世界超级散打王”柳海龙,“散打王中王”宝力高,“散打王”赵子龙、杨晓靖、郑裕蒿、李杰、那顺格日勒、薛凤强等昔日散打王也荣光现身。本次赛事得到全国各大媒体的关注和支持。

散打由我国传统武术发展而来,是中国特有的对抗性竞技运动,而2000年诞生的“中国武术散打王争霸赛”,不仅是中国武术散打的第一品牌,也是世界上独一无二的中国民族赛事品牌。

近年来,随着国家对竞技体育和搏击运动的支持,我国的格斗赛事层出不穷,搏击运动的普及率和关注度也有了明显提高。为传承武术文化、弘扬民族精神,2017 年,中国武术协会、国武传媒强强联合,重新启动散打王品牌,打造独具中华武术特色的民族自主品牌。

当晚赛事,包括一场表演赛和7场不同级别冠军赛,在中国武术协会的直接参与和支持下,赛事规格和选手实力均为当今世界最高水平。16位冠军级顶尖选手,以中外对抗的形式,为观众奉献了8场精彩的散打对决。结果当晚比赛,中方8位选手全部获胜,7位中国职业散打冠军选手荣膺全球散打的最高荣誉——世界超级散打王。

8场比赛战况如下:

首先进行的女子表演赛,中方选手王聪,面对曾获得散打、跆拳道、泰拳三项世界冠军的乌克兰选手纳塔莉亚,一开场就用两记高扫,拉开了进攻序幕,以压倒性的优势,拿下了前两个回合,在第三回合击倒对手,最终以TKO获胜。

男子60公斤级中方选手“诸葛”孔洪星,迎战印度选手辛格,在鼓励进攻、允许膝击的新规则下,双方没有任何试探,就展开激烈对攻,比赛进行到第二回合,孔洪星连续重击得手,逼得对手多次主动抱摔,但效果不大,第三回合,辛格形势愈发不利,险些被连续膝击终结,最终,孔洪星以大比分判定获胜,成为当晚第一位登上世界超级散打王王位的中方选手。

男子65公斤级,中方选手“铁血战将”张腾对战伊朗选手阿汉加兰,第一回合,张腾在重击、摔法方面略占优势,第二回合,阿汉加兰奋起反击,双方互有攻守,但张腾在回合末段,用一组连环后摆腿加膝击的酷炫连击,重创对手。第三回合,张腾乘胜追击,阿汉加兰一度被打得摇摇欲坠,在结束铃声的挽救下,才避免了被KO的结局,最终,张腾被裁判组一致判定获胜,荣膺男子65公斤级世界超级散打王。

男子70公斤级较量,由中方选手“赤骏豪杰”冯杰迎战埃及悍将法特希。双方一开场便毫不保留,展开了激烈对攻,场面胶着,随着冯杰一记漂亮的绊摔,首回合结束。在第二回合,冯杰越战越勇,连续重击得手,对手一度几乎失去意识,站立状态下,被强行读秒。第三回合,大势已去的法特希,全凭意志,勉强撑到比赛结束,最终以悬殊比分失利。冯杰荣膺世界超级散打王。

男子75公斤级赛,中方选手全国散打冠军许永,迎战来自黎巴嫩的贝希尔·亚明。终因实力悬殊,首回合许永便KO获胜,顺利登上王位。

当晚焦点战——男子80公斤级。中方选手付高峰,是被誉为“柳海龙接班人”的散打领军人物、“当代散打第一人”,而他的对手,则是来自韩国的仁川亚运会冠军得主、世锦赛亚军金明真。比赛一开场就充满了火药味,双方在第一回合展现了恐怖的输出能力,激烈而连续的对攻,将现场气氛推向高潮,不料,第二回合,形势急转直下,金明真在对攻中被付高峰一记低鞭腿命中右腿,旧伤复发,最后不得不被迫弃权。新一代散打之王付高峰,轻松拿下比赛,同时也得到自己梦寐以求的世界超级散打王。

男子90公斤级,中方选手“闽南王”王文忠面对的是2017年世界武术锦标赛金牌获得者、伊朗选手曼格姆。这场大级别比赛,成了新规则的试验场,比赛一开始,王文忠就主动展开进攻,用犀利的膝法展开连续进攻,在第二回合击倒对方一次后,第三回合,王文忠再度重击得手,最终KO获胜。

最后一场,也是当晚的压轴大战,由“中国散打重量级第一人”、第十四届世锦赛冠军叶翔,应战来自埃及的名将——第十三届世锦赛冠军莫塔斯·雷迪。这场新老两代世界冠军的对决,在赛前就备受关注,很多人都认为,这会是一场龙争虎斗,然而,年仅22岁的新生代冠军叶翔展现了超强攻击力和统治力。第一回合,叶翔仅用时30秒便KO雷迪获胜。为当晚世界超级散打王争霸赛,画上了圆满句号。

重启散打王赛事,振兴散打运动,正是为了在提高国民身体素质,弘扬勇敢拼搏的尚武精神的同时,继承和发扬我国的传统武术文化。只有扎根在自己的文化土壤中,传承自己的技术体系,探索新的出路,才能更好地继承和发展我们自己的搏击文化,延续中华民族的文化基因,提高民族自信。蛰伏了12年的“散打王”涅槃重生,为我国搏击运动的发展开创了新的局面,更为振奋民族士气、激发爱国情怀做出了新的贡献。

(责编:管若寒、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论