游泳国家队 玩起高科技

生化测试建立数据库 视频分析众将找不足

宋翃

2017年11月01日07:38  来源:北京晨报网
 
原标题:游泳国家队 玩起高科技

  中国国家游泳队10月28日起在北体大开始12天的集训,昨天的一堂公开课显示,高科技全方位测试是本次集训主题。据了解本次集训共有来自20个省市超过80名运动员,大部分将参加11月10日短池世界杯北京站的比赛。徐嘉余表示,这样的测试将会更为精确地指导训练,从而使技术更加完美。

  集训测试 为东京奥运摸底

  国家游泳队计划利用这次机会,为每一名国家队队员建立属于自己的数据库。在北体大游泳馆,现场测试主管是美国游泳队的科研专家、拉脱维亚人索托洛瓦斯,他带着最先进的设备和测试方法,为队员数据采集。测试过后,国家队队员朱梦慧表示:“看到数据后,可以知道自己手部的力量情况,前侧没有水说明要提高这方面力量,这样就能知道自己哪里好哪里不好,技术哪里不对,可以改进。”

  另一部分队员也在进行出发和转身技术的视频采集。通过分析,可以非常量化地展现一名运动员在各个技术环节的表现。这样全方位普遍化的测试很重要,可以从宏观上了解中国游泳运动员的数据情况,让他们了解自己的不足。据了解,本次国家队请到的两名外国专家会同北体大科研团队一起进行一次比较系统的测试训练,让运动员在两周内完成生理生化测试、体能测试、康复测试等工作。这一方面是为11月的短池世界杯北京站做准备,也是着眼于明年的短池世锦赛和亚运会,更是为东京奥运做一个系统的摸底和调整。

  畅谈目标 徐嘉余想拿冠军

  徐嘉余独自坐在泳池旁边的垫子上,因为感冒,他暂时还不能进行这一次测试训练。2017年对于徐嘉余来说是突破的一年,在布达佩斯世锦赛上,他在男子100米仰泳决赛中摘得冠军。对于未来,他有更坚定的目标:“以前不敢去说要完成什么目标,现在就能更霸气地说出自己想拿奥运冠军。”

  徐嘉余表示,“技术已经在精益求精,但身体素质还有待提高。”同时,他表示这次测试和训练会比平时的指导更加精确,“平时上高强度时候,技术不可能百分之百完美。”现阶段的精细化测试,会给自己很大的帮助。另据了解,中国游泳队队长孙杨没有参加本次集训,他昨天奔赴澳洲,进行为期一个半月的冬训,将于12月中旬回国。

 

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论