让更多爱好者走上田径场(体坛观澜)

刘硕阳

2017年11月02日04:33  来源:人民网-人民日报
 

  将“观赏者”变为“参与者”,是目前中国田径的任务之一,目前国际田径界对比赛的变革和创新,同样可以成为中国田径发展的机遇

      

  随着国际奥委会近日在其峰会中表示电子竞技可以被视为一种体育运动,体育界继续着不断贴近青少年的步伐。从2014年索契冬奥会到2020年东京奥运会,单板滑雪坡面技巧、大跳台以及攀岩、冲浪等深受年轻人喜爱的极限运动成为或即将成为正式比赛项目。

  作为运动之母的田径项目,同样没有停止过创新的探索。谁说田径跑道一圈必须是400米?为何不能将田径比赛放在足球场内举行?田径比赛为何不能像球类运动一样创办超级联赛,由不同代表队在选秀大会中选择顶级选手来对决?这些看来有些“天方夜谭”的问题,恰恰出自上月初国际田联主席塞巴斯蒂安·科之口。

  创新田径比赛以增强吸引力,田径人正在进行着多种尝试。刚刚退役的“闪电”博尔特年初在澳大利亚参与创办的趣味田径赛事受到好评,而国际田联也曾计划将奥运会中的50公里竞走改为体育场内举行的男女混合4×5公里竞走比赛。这些改革、创新都是为了进一步推广田径运动,与电子游戏、电视节目等“竞争对手”争夺青少年人口。

  作为最古老的体育运动之一,田径运动长期以来代表着传统。在国际体育界正在经历巨大变革的今天,田径项目若想维持“运动之母”的地位的确需要所有从业者的智慧。

  近年来中国田径发展势头迅猛,紧紧跟随国际田径运动的潮流是重要原因之一。国内顶尖运动员参加的精英赛事走进校园、来到商圈,让这个昔日更多关在体育场内“自娱自乐”的项目更加“接地气”。而随着北京举办2015年世界田径锦标赛、苏炳添跑进10秒等“大事件”发生,田径项目在国内的普及程度不断提高。

  将“观赏者”变为“参与者”,则是目前中国田径的任务之一,目前国际田径界对比赛的变革和创新,同样可以成为中国田径发展的机遇。长久以来,国内的田径赛事往往仅为专业运动员打造,对于普通爱好者来说,除马拉松之外难有参与的舞台。而随着田径赛事趣味性和吸引力的不断增强,未来更多面向各群体的田径比赛或许不再遥远。可喜的是,面向社会开放的首届陕西田径公开赛已于上月顺利举办,对中国田径来说,这样的尝试不妨更多些。


  《 人民日报 》( 2017年11月02日 23 版)

(责编:袁勃、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论