运动也要有点仪式感

《中国体育报》王 灿 刘昕彤

2017年11月07日08:38  
 

装备助力运动

在运动达人们看来,专业运动装备是运动必不可少的一项投资。从过去到现在,科技的进步一直在带动运动水平的提高。在竞赛领域,“鲨鱼皮”泳衣、各类球拍材质的进步都促进了竞技成绩的提高。而现在,智能化进入运动领域,给运动装备带来了更多的科技元素,也给运动带来了翻天覆地的变化,越来越多有科技含量的装备走进了更多普通爱好者的运动生活中。

来自北京的马拉松教练、运动达人田玉桥就是一位“装备控”,近些年他购买过的装备不下百件,从国内品牌到国外品牌,从平价产品到限量版,他都收入囊中。他认为作为运动装备,最重要的还是要能助力运动,保护自身运动安全,提高运动成绩。以马拉松项目来说,除了专业的跑鞋和运动衣外,心率带或心率表也是必不可少的。田玉桥介绍,他有两块这样的心率表,一块用于路跑,一块用于越野,“这种表能够在跑步过程中实时监测自己的心率,从而调整自己的配速,不仅能大大提高自己的运动安全系数,在比赛中也能起到辅助作用,效果显著。”田玉桥说,现在还有一种更具有科技含量的智能运动衣,这种智能衣外观和普通运动衣无异,但是通过智能化嵌入,不仅能够实时监测心率,还能时刻检测运动者的肌肉状态,从而判断自己是否有一个比较平衡的运动状态,为运动保驾护航。此外,智能衣还能发挥交流平台作用,通过互联网,教练可以随时接收队员们的运动数据,更科学地为队员制订方案。

装备表达个性

不仅如此,专业装备不仅能提高运动的品质,还能表达自己的时尚个性和运动态度。

在上海工作的小于是一名健身爱好者,从事专业运动品牌推广工作。在他看来,运动装备除了让自己有更好的运动体验外,“就是要酷炫,要能耍帅!”小于购买过很多专业运动装备,例如运动护具、篮球、篮球鞋袜、篮球裤、运动背心、紧身衣、泳裤、泳镜、泳帽等。他说:“专业运动装备能让我觉得自己很专业,也更能把运动坚持下去,我很满足于这种感觉。而且现在的运动装备确实都很注重外观,我选择好看的装备,这也是表达我时尚态度的一种形式。”

小于表示,现在很多人都会追求运动装备的专业性,有时候还会购买一些明星同款的运动装备来点缀自己,例如运动头巾等来让自己显得更酷炫,商家也因此非常注重装备的外观,打造更具时尚气息的专业运动装备来迎合消费者。

别让装备绑架运动

专业装备固然在运动中发挥着很重要的作用,但是运动归根结底源于自己的信念,外在的装备只是附加值,所以不能舍本逐末。相信我们身边都不乏一些“伪”运动爱好者,他们会在大量购买装备后,运动没多久就放弃,把装备打入冷宫,造成装备的浪费。因此,健康的装备购买习惯一定是让装备助力运动的同时,还能够依靠运动让装备发挥最大的效用。

对此,田玉桥也给出了自己的建议:“首先自己一定要理性消费,不要被装备绑架,装备再重要,最终是要服务于你的运动;其次要通过平常的训练养成良好的习惯,在运动中不断和装备磨合,慢慢找到适合自己的装备,总结出购买装备的标准;最后,无论是马拉松还是其他运动,都源于自己的热爱,因此一定要对这份热爱负责,让装备和运动能够相辅相成。”

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论