38岁的皮尔洛宣布退役 期待未来辅佐孔蒂

张昆龙

2017年11月08日07:20  来源:北京青年报
 
原标题:“睡皮”之后难觅古典大师

  又一位大师选择告别绿茵,从此足坛再无“睡皮”。昨天凌晨,38岁的意大利中场皮尔洛在社交平台上正式宣布,结束长达22年的职业生涯。从家乡球队布雷西亚出道至今,这位有着“睡皮”称号的意大利中场为球迷奉献过无数精彩的比赛,11年前随队获得的世界杯冠军奖杯也是对巅峰时期的他最高褒奖。在接受意大利媒体采访时,他表示,未来自己会成为一名教练,并期待能够和现任切尔西主帅孔蒂一起工作。

  有关皮尔洛成长的故事,球迷早已耳熟能详,一位钢铁大亨的儿子却偏爱踢足球,这一度让年少的他背负着来自家族的巨大压力,但在经历了职业生涯初期的磨合之后,加盟意甲AC米兰使得“睡皮”迎来了属于自己的一片天地,在时任球队主帅安切洛蒂的指导下,原本司职攻击型中场的他位置后移,更多出任球队的后腰,并担任组织核心。这样的改变让时年只有22岁的他如鱼得水。

  后来的事情也就顺理成章,他在效力红黑军团期间,随队两夺欧冠冠军,加盟尤文图斯队之后,同样帮助球队多次卫冕意甲联赛冠军。而在意大利国家队,他更是过去15年间球队当仁不让的核心,也是蓝衣军团11年前加冕世界杯冠军的绝对主力。即便在2015年加盟美国职业联赛球队纽约城,已经36岁的他仍然是球队不可或缺的一分子,不过过多的伤病最终让这位意大利足球大师选择了退役。

  10月初,皮尔洛在接受《米兰体育报》采访时就明确表示,赛季末不会和纽约城队续约。就在随同球队踢完本赛季美国大联盟最后一场比赛后不久,意大利人在社交平台上发表了一份感人至深的退役声明。

  声明中,意大利人说道:“我不仅是在纽约的冒险结束了,而且作为一名球员的旅程也是如此。这次我想要借此机会感谢我的家人和孩子,他们总是给我支持和爱,感谢我有幸为之奋斗过的每一个俱乐部和每一个并肩战斗过的队友,感谢让我取得难以置信的职业生涯的每个人。最后,感谢世界各地对我表示支持的球迷,你们将永远和我同行,永远留在我的心里。”

  和其他足球大师退役时的场景类似,皮尔洛的离开也让世界足坛为之叹息,他优雅的球风和关键时刻的进球让人记忆犹新。作为当年那支夺得世界杯球队的主力门将,而且和皮尔洛在尤文图斯也曾当过队友的布冯对此最有发言权,他在得知好友退役的消息之后,第一时间在社交平台上送去了祝福。布冯表示只有那些与皮尔洛当过队友的人才会理解独一无二这个词的含义。

  同样和他在职业生涯中有过交集的意大利国脚博努奇更是表示,皮尔洛这样的足坛大师今后难觅。他说:“很多球员羡慕你的足球才华,因为一般人很难达到你的水平,谢谢你让我们成长,也感谢你指导我们怎样踢球,你就是足坛大师。”而包括《米兰体育报》在内的多家意大利媒体均表示,像皮尔洛这样的古典足球大师已经越发稀少,在他之后,很难找出和他特点类似的球员。

 

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论