盘点中超最佳主帅候选人:他们都有怎样的 “神奇魔法”?

2017年11月10日18:18  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京11月10日电(欧兴荣)2017赛季中超最佳教练评选即将揭晓,入围的三名候选人分别为天津权健的卡纳瓦罗、广州富力的斯托伊科维奇和贵州恒丰智诚的曼萨诺,人民体育也借机盘点下这三位带队成绩出色的主教练,看看他们有怎样的“神奇魔法”。

中超联赛第30轮:广州恒大vs天津权健 卡纳瓦罗被球员高高抛起庆祝进亚冠

卡纳瓦罗:知人善任 独特魅力凝聚球队

卡纳瓦罗昨日刚以一纸5年长约重回老东家广州恒大怀抱,恒大董事长许家印赞其执教才能已非两三年前可比,堪称世界顶级。话虽有吹捧之嫌,但在过去的两年时间里,卡纳瓦罗先是率领中甲实力中游的天津权健夺冠并冲超,作为升班马又在豪强林立的中超夺得第三名,确实也证明了自己。

贵为前世界足球先生的卡纳瓦罗在场上给人谦谦君子的印象,总是优雅又不失风度的保持微笑,亲和力十足。但他可不是空有其表,在大牌云集的天津权健,他知人善任,战术开放,拔擢有实力的年轻队员并委以重任,同时随和的性格又能和队员们打成一片,让球队具备超强的凝聚力。

韩国铁卫权敬原在权健能大放异彩,就是卡帅执教的一大亮点,本赛季因中超调整为三外援模式,让“亚外”尤其是“韩外”遭遇寒冬,但权敬原逆势而上,在权健攻防两端屡有惊艳表现,背后正是源自卡帅的充分信任和支持。在卡纳瓦罗的调教下,权健小将郑达伦成为中超表现最出色的U23球员之一,攻进6球荣登U23射手王。卡帅还非常善于调教大牌球星,巴西前国脚帕托初加盟权健时一度状态糟糕,卡帅做了针对性调整,把帕托进攻的天赋完全释放出来,使其最终成为队内射手王。

外表平和的斯托伊科维奇有着深邃的足球哲学

斯托伊科维奇:将“美丽足球”进行到底

斯托伊科维奇也刚刚与广州富力续约至2021年,体现俱乐部对其执教能力的极大肯定。在其执教富力的两个多赛季里,76场比赛中累计取得35胜15平26负,这支定位保级的球队在他的率领下成绩稳步提升,本赛季排名中超第五,差一点就争到亚冠资格。

斯帅在球员时代已经非常出色,系前南斯拉夫著名国脚,曾有“巴尔干马拉多纳”之称,在欧洲和日本球队都曾效力过。退役后担任过塞尔维亚和黑山足协主席、贝尔格莱德红星俱乐部主席和名古屋鲸八俱乐部主教练,丰富的足球履历开拓了他的足球视野,使其形成独特的战术思想和足球哲学。

广州富力推崇传控配合的技术流,讲究整体打法,正是斯帅主打的“美丽足球”所致。他还大胆启用年轻队员,1997年出生的黄政宇本赛季29次出场全部首发,系本赛季中超出场时间最多、表现最出色的U23球员之一。以色列外扎哈维在这个体系下如鱼得水,荣登中超射手王。姜至鹏、肖智和陈志钊等球员也因此受益,凭借在俱乐部的优异表现,入选了国家队。

2017年11月7日,贵州恒丰举行赛季总结大会上,龙永图给曼萨诺颁奖

曼萨诺:三度执教中超 带队成绩说明了一切

贵州恒丰智诚主帅曼萨诺日前在其个人网站上发布2017赛季总结,这位曾先后执教北京国安、上海申花、贵州恒丰的西班牙老头,虽然不是世界级名帅,但执教中超三支不同的球队都获得年度最佳教练提名,创造了中超历史,堪称完美。

曼萨诺首次执教中超是2014赛季在北京国安,当年率队夺得了联赛亚军,其也力压里皮获评中超最佳教练,第二年因国安引援不力仅获得第四名,曼萨诺因此背锅被炒了鱿鱼。随后执教申花的带队成绩也相当出色,联赛排名第四并获亚冠资格,但爱炒教练的申花莫名其妙把他解雇了,换成的哥伦比亚人波耶特最后证明是个灾难,带队成绩一团糟并中途下课。

曼萨诺在中超第8轮才接手贵州,当时球队战绩糟糕深陷保级区,赛季结束时,这支实力一般定位保级的升班马排到了第八名,超过了国安、申花、苏宁等豪强,令人刮目相看。曼萨诺堪称战术大师,讲究整体足球,注重攻守平衡,其临场指挥本赛季在贵州更是堪称一绝,多场比赛都是替补球员打进制胜球或送出致命助攻。曼萨诺目前还没有跟贵州续约,据媒体报道,一大堆中超豪强拿着丰厚合同在排队等他。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论