致敬那些让IRONMAN也敬佩的志愿者

2017年11月17日11:55  
 

晌午时分,当肤色各异的铁三选手们驰骋在2017厦门银行IRONMAN 70.3厦门站环海道路时,来自厦门铁三协会的许多志愿者们已经一夜没有闭眼了。作为IRONMAN 70.3中国赛收官之战的志愿者团队之一,厦门铁三协会配合厦门文广体育,组织招募了近百位志愿者,从11月8日开始包裹分装,到12日比赛当天,厦门铁三协会的志愿者们连续为厦门站服务了四个日夜,累计参与人次超过百人。

相比于去年举行的厦门站赛事,今年的比赛让罗婷倍感压力。赛事开放的接力组报名吸引了不少铁三协会会员报名参赛,导致志愿者人数骤减。“赛前最担心的就是志愿者人数不齐、补给供应不足、选手到达我们补给点时临时出现各种意外的问题。”罗婷说。

这不是厦门铁三协会一个组织面临的问题——从当地协会募集有经验的铁三选手来担任IRONMAN赛事志愿者,一向是WTC世界铁人公司的传统赛事运营方式,而如今选手们都去报名参赛了,让这个问题变得棘手。为此,IRONMAN官方赛事运营部门不得不协调各方力量,召集跑步、骑行以及周边运动团体加入,最终厦门银行IRONMAN 70.3厦门站在各方的配合下,成功招募了近1000人的志愿者团队。

为了增进志愿者们对于赛事的了解,志愿者团队负责人和领队往往都会提早来到赛场对志愿者进行培训。不同于传统的马拉松赛事,IRONMAN赛事中骑行、跑步环节的补给动作一旦产生错误,可能会给选手和志愿者双方都带来人身危险。凌晨两点时,睡了不到几个小时的厦铁协另一负责人叶祖炼,就直奔赛场引导志愿者到达固定工作岗位,指导服务细节。

本以为年轻的90后、00后志愿者们会在工作里不上心——毕竟都是独生子女,连续熬夜吃不消也是人之常情,然而让罗婷感到欣慰的是,所有由厦门铁三协会招募来的志愿者们都准时到达了现场。凌晨两点,近百位身穿黄色工作服的志愿者们齐聚赛场和转换区,随时准备开始工作。回顾24小时之前的那个凌晨,罗婷到现在还感触颇深:“作为本次厦铁协志愿者招募的负责人,在这里我要对所有参与此次赛事服务的志愿者们说一声感谢,这几天辛苦大家了。”

IRONMAN 70.3厦门站的性质比较特殊,作为一场国际性大赛,吸引了来自50多个国家的超过1500名选手报名,任何环节出现差池,都可能让国际选手对IRONMAN中国赛产生不良印象。在内容繁杂的服务工作中,保障赛事安全是重中之重,因此赛道旁每隔不远就设有补给站和医疗急救站。虽然罗婷所在的区域只是选手补给站,但是她也随身准备了两个医药箱以防万一,没想到在后来的一场虚惊里真的派上了用场。

午后时分,职业组选手们早已陆续冲线,分龄选手们还在赛场上苦苦支撑。一位外籍女选手到达罗婷所在补给点时突然停下了,大家都以为她是正常的休整补给,拥有多次赛事志愿服务的罗婷却认为不能大意,马上叫来旁边医疗救护点的医生进行看护。“我当时担心她是否是身体有恙,经过一番沟通得知她只是不想继续比赛,要退赛,我们志愿者细心地给她在一旁的帐篷里提供了水和食物。”罗婷回忆说,赛前的培训和指导很有效果,志愿者们在处理这些突发问题上冷静有序,为此她自己也感到很自豪。

虽然这次没能像选手一样亲自征战,但是罗婷告诉我们她自己是厦门铁三一哥——吴云东的迷妹。作为本届赛事第一位冲线的厦门选手,吴云东以4小时46分53秒的成绩完赛,当他路过补给区的时候,罗婷几乎是使出了全力为他加油。

和罗婷一样,这次厦门铁三协会所招募的大部分志愿者都是参赛选手的粉丝,“因为发自内心的热爱,想要更好的服务好铁人们,所以大家自发的报名到了志愿者队伍中。”罗婷告诉我们,她自己的妹妹,不远几百公里特地从福州赶来厦门当志愿者,就是为了在道路上给自己青睐的选手服务加油。

一场赛事的成功,离不开各个岗位和部门的团结协作。作为赛事成功举办的重要支持力量,上千名志愿者投入到了厦门银行IRONMAN 70.3厦门站赛事的各个服务环节当中,为赛事无偿提供志愿服务。IRONMAN之所以每年可以从全球吸引近百万运动爱好者参与其中,在于IRONMAN赛事会给予所有参与者同等的尊重,即便是被关门的选手也能得到工作人员的热情陪伴,这是IRONMAN与普通竞技类运动最大的区别。

志愿者团队为赛事的顺利举办付出了太多汗水,支撑他们的正是心中对IRONMAN的那份热爱和信仰,而这种坚持也与IRONMAN赛事所倡导的精神和理念相得益彰。IRONMAN赛事之所以每年可以从全球吸引数百万运动爱好者参与其中,正是因为“IRONMAN”这个称号值得他们终生骄傲。而服务过IRONMAN赛事的志愿者们,也将永远为自己在这场赛事中的辛劳付出倍感自豪。

尽管在厦门站赛场上,志愿者团队没有像选手一样直接参与比赛,但是IRONMAN这份荣耀却属于服务过这场比赛的每一位志愿者和工作人员。目前,赛事官方正在对赛事相关的志愿者关怀问题进行研究,相信在明年的IRONMAN 70.3中国赛场上,部门之间的协作沟通会得到进一步的提升,不只是让选手们感受IRONMAN赛事的独特魅力,也能够让志愿者体验到赛事的激情。

(责编:王嵩、杨磊)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论