姿势不对跑步白费

《中国体育报》罗  盘

2017年11月17日08:38  
 

近年来,在各种健身热潮中,跑步热已经成为一种“现象级”大热,在国内各个大中小城市里,在公园、街道,小区、健身房等一切可以行走的地方,人们随处可见各个年龄段的跑步健身者。而各大中小型马拉松赛事更是如雨后春笋,轮番上阵,即便这样,也还满足不了巨大的需求,一些著名的马拉松赛事资格甚至要靠摇号的方式确定,并且中签率极低。

跑步热让人欣慰,然而一个不容忽视的问题是,很多人在持续锻炼后发现,跑步并不是带来健康的灵丹妙药,相反,他们的身体出现了各种各样的不适甚至伤病,这和当初跑时的初衷完全背道而行。其实,这里的关键就在于,很多人以为跑步锻炼毫无技术含量,只要持之以恒就能达到目标,殊不知,他们大错特错。

任性跑步让锻炼效果打折

生活中,对于很多正常人来说,跑步和吃饭、呼吸一样,似乎是一种天生的本能,而跑步锻炼,不就是使劲跑、持续跑呗。抱着这种心态采用跑步健身的很多朋友在持续一段时间后,会发现自己跑完步后比较累,而且出现一些身体部位不舒服甚至疼痛,这种南辕北辙的效果让他们很是苦恼。

的确,健身跑是一种简单且基本人人都能进行的运动项目,科学研究和无数的案例已经证明,长期健身跑能有效增大肺活量,使心肺功能变强;可以促进血液循环,增强身体各部位肌肉强度;可以促进新陈代谢,可以增加关节柔韧度及强化骨骼,并能有效地预防疾病等原因。跑步确实能带来如此多好处,但很多人其实并不能完美地达到这些效果。

而在亿万跑步大军的实践中,近年来跑步所引发的跑步膝、跟腱炎、筋膜炎等伤病越来越引发社会关注,这其中,也产生了很多误解。例如,跑步真的会伤膝关节吗?在运动医学专家看来,正常人如果体重超重不是太多,跑步姿态合理、运动量不是过大,且膝盖没有基础病,那么跑步是不会伤及膝盖的,反而会增加身体各个关节的强度,降低患病的可能。

我们要注意到,如果跑姿不正确,无论什么样的人,确实容易导致膝盖疼痛,出现“跑步膝”。这主要是由于,跑步时大腿肌肉反复收缩,使膝关节重复地屈曲、伸直,造成髌腱韧带承受的压力过大,当这种压力达到一定程度后,容易引起髌腱韧带的细微损伤,长此以往可以产生局部的无菌性炎症,以及髌腱的变性,甚至撕裂。

但从临床看,大多跑步产生伤病的患者对跑步的姿态知识了解并不多,甚至抱着根本不信的态度。

错误跑姿引发系列伤病

对于随性锻炼的人来说,有时一些随意的动作习惯会让锻炼不如不锻炼。

例如,有些人跑时不注意呼吸方式,要么呼吸过快,却不注意加深呼吸,从而使呼吸的收缩过于频繁、过度紧张,以致引起呼吸肌痉挛,会感到在胸部两侧或左右肋下有些发痛。再一种就是冷天跑时张大口呼吸,冷空气吸到肺里,刺激肺部血管收缩,血液循环因此受到阻碍,常常引起胸痛、胸闷。

一些人跑步时习惯按照走路的姿势全脚掌着地,这种错误的落地方法没有缓冲过渡,很容易“蹲脚”,而且容易震伤颈椎,在柏油马路等硬地上跑步就更是如此,长此以往还容易引发胫骨骨膜炎。

对于那些日常走路会有“八字脚”的人来说,跑步时如果仍然是“内八字”或“外八字”,那么膝盖和脚尖就不能保持在同一个方向上,这会加重膝关节的负担,长期下来容易造成膝关节等部位的损伤。

而习惯健身房锻炼的人来说,跑步时看看电视是一大乐趣,但仰头或低头看电视虽然摆脱了跑步的枯燥感,但却增加了颈椎的负担和震动,长此以往,出现颈椎疼痛在所难免。

看到这么多跑步引发的身体伤病,也许很多人会犯怵,但实际上完全没有必要,因为所有这些问题的产生都只有一个根源——跑步姿势。只要我们掌握了正确的姿势进行锻炼,并且在锻炼过程中不断纠正、调整,那么这些问题自然就不会产生。

我们还要防止自己被那些正常的身体反应吓到,和任何锻炼方式一样,持续、长久的跑步也会产生一些正常的身体反应,例如适当的疲劳感、腿部的轻微疼痛等等。

(责编:郝帅、杨磊)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论