小花盛放乒超女团第二轮

《中国体育报》记者 林 剑

2017年11月23日08:59  
 

11月22日战罢的乒超女团第二轮,尽管也有刘诗雯战胜刘铭、武杨独取两分、丁宁双打赢球的“老将发威”,但最大的主题还是“小花”们竞相盛放。

深圳大学与八一京博的比赛是本轮最早开拍的一场比赛,坐镇主场的深圳大学也充分显示出了“年轻”的冲劲和力量:首场比赛,世界排名已蹿升到单打前10的“00后小魔王”孙颖莎以3比1干净利落地击退八一队头号主力木子,为主队先拿一分;随后,同样刚满24岁的深圳大学头号女单陈梦,又以相同的比分战胜孙铭阳;第三场双打,主队的孙颖莎再次出场,与十三运女单四强王艺迪组成“强强组合”,2比0横扫八一队搭档孙铭阳/黄凡真,总比分3比0收获本赛季首场胜利。

尽管队中没有丁宁、刘诗雯、朱雨玲这样的“绝对强点”,但陈梦、孙颖莎、王艺迪都具有极强的实力。赛季结束时,如果深圳大学在更考验阵容厚度的联赛赛场取得惊人成绩,也不必感到意外。

深圳大学队青春飞扬,吉林长白山和山东鲁能也不遑多让——本轮比赛,分别由国乒女队“新生代代表”王曼昱、朱雨玲领衔的两队在东北师范大学体育馆展开了直接对话,纵使王曼昱在主场观众的助威声中,第四场比赛3比0完胜老对手朱雨玲,但山东鲁能还是凭借第五场新近加盟球队的刘高阳的取胜,总比分3比2,从客场带走了宝贵的胜利。

比赛有输有赢,但无论是本场较量还是今年全年的比赛,王曼昱、朱雨玲都呈现出了极强的上升势头,她们都有可能冲击李晓霞退役后留下的国乒主力位置。

齐鲁交通主场与北京首钢的比赛原本也是本轮的焦点战:刚刚在瑞典公开赛女单决赛爆冷战胜丁宁的陈幸同,有望和师姐在乒超赛场上再度交锋!遗憾的是,考虑到丁宁舟车劳顿,首钢方面并没有安排丁宁出战前两场单打,只是让她和赵琳搭档参加双打比赛,势头正盛的陈幸同则在第二场单打中3比1完胜首钢队本场头号女单盛丹丹,再加上老将武杨拿下的两分,最终齐鲁交通主场3比1力克北京首钢。

作为联赛卫冕冠军,武汉安心本轮客场对阵山西大土河,结果刘诗雯、冯亚兰、冯亚兰/张瑞在两场单打、一场双打中没有给对手任何机会,3比0取胜,和山东鲁能、齐鲁交通一起,成为了仅有的3支取得两连胜的队伍。

本轮最后一场比赛中,龙福环能3比1取胜四川穹窿。

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论