体彩展现爱的力量
——快乐操场冠军课堂走进广东湛江

《中国体育报》黄心豪 曾诚

2017年11月24日09:26  
 

11月16日,“公益体彩·快乐”操场之冠军课堂乡村行走进广东湛江市遂溪县的坡塘小学和滨海小学,这两所学校地处雷州半岛的东西两岸,紧邻大海。冠军课堂第3站前往多山的肇庆、云浮地区,翻山越岭,在美丽的山间与学生们相见、相知。此次出行,行走在祖国大陆的南端,在辽阔的海边,胡教练与奥运冠军许艳梅陪孩子们一起面朝大海,畅谈体育的光荣与梦想。

奥运冠军许艳梅,被孩子们亲切地称为许阿姨。每次冠军课堂结束后,总有女生围着许阿姨说悄悄话,把自己学习生活中有趣的事情与许阿姨分享,将成长的烦恼和困惑向许阿姨倾诉;在孩子们的眼中许阿姨化身成为值得信任并充满智慧、仁爱的知心大姐姐。

人与人从陌生到亲近,需要一个漫长的过程。但冠军课堂只需短短的一个半小时的时间,就能让孩子们从开始面对陌生人时的面无表情慢慢笑逐颜开,孩子们在冠军课堂上听着胡教练和许阿姨的讲课,时而开怀大笑,时而低头沉思,时而掌声雷动……

上午在坡塘小学,冠军课堂开始时的互动环节,一个男孩站起来向许阿姨提问,表情带着一点对陌生人的“冷漠”,但随着课堂的逐步进行,这个孩子的表情也开始“由阴转晴”,非常积极地参与到互动中,多次走上台前;活动结束后,活蹦乱跳,非常活跃且自信地面对镜头。

一个被同学叫做“全校最傻”的小女孩,同学中几乎没人愿意和她交流,她也不愿主动和人讲话,一直很羞涩孤单地站在旁边。许阿姨注意到她的不同,蹲下来,张开双手跟她说:“抱抱”,这个小女孩没反应,第二次说“抱抱”,还是没动静,到第三次说“抱抱”时,许阿姨把她温柔地拥入怀中,这时女孩脸上绽放出淡淡地笑颜;之后,许阿姨再说“抱抱”时,小女孩便面带微笑伸出小手,主动地抱着许阿姨,就如抱着自己的妈妈般幸福。

为什么孩子们在短短的一个小半小时前后变化这么明显,主要是冠军课堂抱着纯粹真诚的心来到学校,胡教练和许阿姨用爱的语言和行为打动了孩子们的内心。爱是相互的,也是有温度的,爱的温度可以捂热每个人的心。

下午在滨海小学,活动结束后,也到学校的放学时间了,但大部分孩子都不回家,围在胡教练和许阿姨的身边,拉着他俩的衣服和手问这问那。学校到海边也就100米左右的距离,孩子们带着胡教练和许阿姨穿过小巷子,来到一望无垠的海边。一些女孩子们一直围在许阿姨身边走在海边柔软的沙滩上,沉浸在享受面朝大海春暖花开般的幸福。

冠军课堂往往只能在一所学校停留2个小时左右,活动时间是有限的,但冠军课堂展现的爱的力量是无限的……

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论