冬残奥会助推新时代残疾人事业发展“无障碍”

中国残疾人福利基金会 魏晓梅

2017年11月27日14:19  
 

距离北京2022年冬奥会和冬残奥会开幕还有1500多天,全国冰雪运动爱好者期盼着“挺进山海关”,书写中华文明同世界各国文明交流互鉴的新篇章。对残疾人来说,2022年冬残奥会主办权花落北京,这是残疾人兄弟姐妹的梦想,也是他们的节日,是展现自我的舞台,更是我国残疾人事业发展新的里程碑。

北国风光,千里冰封,万里雪飘……2022年的北国冬天,注定会有一场精彩、非凡、卓越的冰雪盛会。

党的十九大报告明确提出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会;发展残疾人事业,加强残疾康复服务”等等,这意味着在新时代、新思想、新矛盾、新目标的今天,残疾人体育产业和体育事业已经站在了新的历史起点,要成为实现伟大复兴中国梦的见证者、参与者和奉献者。

新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,如何解决残疾人事业发展不平衡之间的矛盾,推动残疾人事业发展“无障碍”,残疾人体育事业是其中不可或缺的一环。积极筹办2022冬残奥会,对全社会来说,既是机遇也是挑战。

2008年,北京奥运会及北京残奥会成功举办,实现了中华民族百年奥运梦想。“两个奥运,同时筹办,同样精彩”,北京奥组委专门成立残奥会部,并由相关部门同时承担筹办两个奥运会的任务,“一个组委会同时筹办两个运动会”,在奥运历史上具有里程碑意义,在国际残疾人运动发展历史上具有特殊的地位和深远的影响。推动残疾人事业发展“无障碍”,我国举办2008年北京残奥会已经取得了“北京经验”,形成了高效的指挥体制和工作机制。

不过,与2008年不同,2022年冬残奥会在北京市和张家口市联合举行,考验两个城市的综合协调和联络职能,也肩负着推进京津冀协同发展的历史使命;冰雪运动的极限设置,从场馆建设到无障碍设施再到更人性化的服务,也都提出了更高规格的要求。只有更加高效实用的指挥体制和工作机制,才能为2022冬残奥会的各项筹备工作提供坚实保障。

冬残奥会相比于冬奥会,规模小、项目少,但丝毫不影响政府的高度重视。2015年,中国政府批准成立了北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会,冬残奥会整体筹办工作将以与冬奥会同等的专业水平,同步规划,同步实施,从规格上来讲比2008北京残奥会更进一步,与此同时,“全面无障碍”成为北京2022冬残奥会的一大特点,即设施无障碍、信息无障碍和服务无障碍。

冬残奥会在中国举办,必将推动中国的残疾人事业取得更大的发展,而这也是理解帮助残疾人的最好平台,需要媒体进一步加大关注力度,凝聚社会共识。

2008年北京残奥会期间,强大的宣传攻势为残奥会的成功举办提供了良好的舆论环境。然而,这种现象并没有很好的传承。2012年伦敦残奥会、2016年里约残奥会,虽然中国军团连续4届稳居金牌榜首位,但并没有换来与奥运会足够的媒体关注。国际奥委会前任主席萨马兰奇说:“残疾人运动会是唤起人类良知的运动会”。论精彩程度,残疾人奥运会的紧张激烈并不输健全人体育赛事,而残疾人用有限的身体完成无限的超越,其展示的勇气和智慧,力量与美,更让人肃然起敬。

当然,对整个残疾人事业来说,关注绝不仅仅局限于体育赛事、奥运赛场。时下,各类新媒体层出不穷,为我们宣传残疾人事业提供了不同的视角。各类媒体特别是官方媒体理应针对残疾人和残疾人事业的特点,加大对残疾人先进典型和残疾人事业发展的宣传力度,在全社会进一步营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围。

推动残疾人事业发展“无障碍”,需要全社会的共同努力,特别是政府部门的支持与配合。

残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,也是社会建设的重要领域。残疾人奥运会的目标不仅是组织一届体育赛事,更重要的是帮助残疾运动员实现创造体育辉煌的理想,推动创建对残疾人更加包容的社会。

2008年北京残奥会的理念是“超越、融合、共享”,2022年冬残奥会的理念是“绿色共享开放廉洁”,其中,“共享”理念贯穿我国“两个残奥会”。身体的残缺不会成为生命的障碍,而是共享社会的文明与进步。在新时代,每个人都有出彩的机会和可能。政府各部门要把筹办2022年冬残奥会与改善民生结合起来,下大力气解决残疾人就业、教育、医疗、康复等重大民生问题,实实在在地为残疾人办实事办好事,维护好、发展好、实现好残疾人的根本利益,推动新时代残疾人事业发展“无障碍”。

距离2022年北京冬奥会与冬残奥会还有1500多天,办成一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,不仅是国家的大目标,也是连着每一个人全面发展的“小目标”。这是中国彰显大国情怀的窗口,更是世界重新认识中国的契机,中国梦之队,不会让一个残疾人掉队。

(责编:王超、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论