完善全民健身服务体系造福百姓健康
——重庆巴南区体育为民惠民出真招重实效

《中国体育报》记者 邓红杰

2017年11月28日10:07  
 

为不断满足群众日益增长的健身需求,重庆市巴南区近年来在大力推进全民健身的进程中,全面贯彻落实习近平总书记关于体育工作的系列重要讲话精神,着力构建全民健身公共服务体系,进一步激发了全民健身热情,让老百姓实实在在感受到了体育为民惠民的成效,该区也相继荣获全国群众体育先进单位和全国体育系统先进集体。

为更好地把贯彻落实全民健身国家战略落到实处,巴南区首先加强了顶层设计,科学制定了《区体育事业发展“十三五”规划》《区全民健身实施计划(2016—2020年)》《区体育设施布点规划》和《区加快体育产业发展促进体育消费实施意见》,为全区体育事业科学发展奠定了基础。

为大力推进体育为民惠民,推动全民健身活动的开展。近年来,巴南区充分考虑群众的健身需求,统筹安排,科学合理布局各类体育设施,形成便民利民的体育设施服务新格局。建成12个镇街综合健身广场、11条登山步道、24个社区健身点、322套农民体育健身工程、765条社区健身路径,实现农民健身工程和社区健身路径全覆盖,社区15分钟健身圈基本建成。公共体育设施免费(低收费)开放率达100%。华熙万人体育馆项目建设已完成70%,预计明年6月建成投用。巴南区体育中心体育场综合改造工程已全面启动。目前,全区人均场地面积达到1.86平方米,高于重庆市平均水平。

随着群众健身锻炼场地不断丰富和完善,如何向群众传授科学健身知识,引导他们进行科学健身,又成为巴南区体育局关注的重点。现在全区拥有社体指导员2067人,达到社体指导员城市每千人拥有2.3名,农村每千人拥有1.6名,实现每个健身站点配备1名以上社体指导员。新成立体育活动兴趣小组385个、全民健身志愿服务队48支,注册登记志愿者3500人,各单项体育协会达19个。各镇街均建立了各单项体育协会分会,群众自发性健身站点异军突起,覆盖城乡的晨(晚)练点300多个、健身气功站点11个。

在做好群众身边场地、活动组织等保障的同时,近年来,巴南区举办了重庆马拉松赛、环中自行车赛、佛影峡国际漂流赛、二圣国际山地自行车赛、重庆国际半程马拉松赛等品牌赛事。依托品牌赛事的引领,全区体育人口不断巩固和壮大,经常参加体育锻炼的人口比例达到47.6%。如今,在巴南,体育已融入人民的生活,健身已成为生活的新时尚。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论