一个烧饼与为师之道

《中国体育报》李 刚

2017年11月28日10:08  
 

时至今日,我依然记得小学二年级时的班主任——一位女老师,姓张。

几十年前的一个早晨,有个同学上学迟到。张老师问他原因,他说,跟家长闹别扭,大人一气之下把早餐给倒掉了。老师没有责备那位同学,反而拿出一毛钱,让他利用休息时间去买个烧饼。

几十年后的今天,“烧饼”是不是已为人淡忘?

最近,一个朋友向我“诉苦”:上小学的女儿下个月要代表学校到成都参加健美操比赛,除食宿行的费用自理外,还得交一千多块钱购置服装及比赛相关费用。朋友表示,孩子以前买过多套健美操比赛服,每套基本一二百块就能解决,参赛没有费用,但不知这次为什么成了这样?

由于没有核实相关情况,我不好对朋友的“遭遇”表态,但由此的确产生了疑问:学校是塑造人类灵魂的基地,老师自然就是工程师。按照我上学的那个年代的标准,老师的灵魂都是纯净的、没得说的,所以他们没有辜负“工程师”的光荣称号。现在难道不一样了?

一周前,在河南省濮阳市第三届“市长杯”青少年校园足球联赛中,两支实力相当的球队踢出30比0悬殊比分,其结果使得原本有望夺冠的另一支队伍,因净胜球的差距,只能眼巴巴瞅着别人站上冠军领奖台。

事发后,濮阳市校足办在情况通报中将那场比赛定性为消极比赛,取消“惨败”队伍的成绩,其教练员也被禁止三年内带队参加省、市级与足球相关的活动……

主办者对不正常的比赛作出相关决定是必要的,但这场“消极”比赛折射出的已经超过“决定”所能涵盖的。

俗话说“一个巴掌拍不响”,消极比赛的队伍及相关人员受处无可厚非,那么“受益者”又在中间扮演什么角色?此外,足球比赛出现消极现象,绝不是一个人所能左右的,尤其对学生而言,他们哪有胆量自作主张?为师者从中究竟做了什么?

现在,体育比赛一旦出现不正常现象,口诛笔伐立即扑面而来,可仔细反思,其根源很多都不在体育本身。以“30比0”为例,到底是谁在导演这场闹剧?

显然,为师者要承担的责任远不是停赛如此简单,其举动无异于将学生引向歧路,若干年后,当孩子们走向社会,或有的学生真的成为足球运动员,那么他们的“假球”概念到底源于哪里?

体育既不是生意,更不是交易,如果为师者把本不该有的东西带入体育,那么会给学生造成什么印象?满满的正能量有可能因为“操纵者”的一念之差,产生了副作用。这种影响或许是终生的。

一个烧饼是老师对学生的付出,当年,张老师并没教我太多高深的知识和道理,但那个烧饼却让我慢慢懂得了助人与关爱。这是为人师者对学生的影响。现在,“烧饼”的往事虽已渐渐远去,但我仍然相信老师们的默默付出,因为这是为师之道。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论